您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳法院邀请北京市社科院研究员和北京市委党校教授为党务轮训班学员授课

——(摘自朝阳法院网)

 为进一步提升党务干部履职能力和廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想防线,8月24日,朝阳法院举办首期党务轮训班,邀请北京市社会科学院科学社会主义研究所研究员尤国珍和北京市委党校教授李明伟为学员授课。

 尤国珍研究员以《新时代首都意识形态工作面临的形式与对策》为题,从北京的网络媒介的传播能力、境外媒体对北京的关注度和作为京津冀一体化的中心地位等方面分析了新时代首都意识形态工作的极端重要性,结合生动案例分析了当前首都意识形态工作面临的新问题、新任务。他指出,做好新时代首都意识形态工作,要坚持党对意识形态工作的绝对领导,树立超前意识、服务意识和法制思维,加大正面宣传力度,有针对性地做好意识形态领域重点舆情监测,不断加强对党员领导干部等重点人群的教育引导工作,依法加强网络管理体制,健全首都网络文化规制体系,为建设国际一流的和谐宜居之都创造首善环境。

 李明伟教授以《领导干部预防腐败防范从政风险的制度保障》为题,结合苏联东欧的历史教训,分析了坚定的理想信念对于党员干部的极端重要性,列举了官僚主义与奢靡之风的腐蚀给党员干部带来的巨大风险,从发生在党员干部身边的几个典型案例入手,深入剖析了党员领导干部走上违纪违法的道路的根源在于党性意识丧失,教育党员干部在制度规范的约束下提高党性修养,在守纪律、讲规矩上作表率。

 受训的党务干部表示,此次培训内容生动,案例丰富,具有很强的针对性、指导性和实用性,提高了对意识形态工作和党风廉政建设工作的重要性的认识,今后将进一步加强党性修养,提高政治站位,肩负起党风廉政建设的各项责任,落实好全面从严治党的各项要求。