您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳认真组织学习新版《中国共产党纪律处分条例》

 新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)印发后,我区积极响应,第一时间明确学习要求,全区各级党组织、纪检监察组织、全体党员干部将学习贯彻《条例》作为当前及今后一段时期的重要政治任务,在全区掀起了学习贯彻《条例》的热潮。

 各级党委(组)书记、各纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长切实履行第一责任人责任,作出专题部署,着力抓好落实,引领带动好学习工作,将各项学习要求落到实处。各级纪检监察组织在学习过程中特别注意结合工作实际,把学习《条例》与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规结合起来,与学习监察法等法律法规结合起来,用理论指导实践,强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来。“此次修订进一步增强了《条例》的可操作性,充分体现出《条例》与时俱进,能够有效解决实践中遇到的新问题,让纪律审查工作更加有据可循。”区纪委区监委审理室干部付泽华在学习交流会上谈到。

 区纪委区监委充分运用网站、微博、微信、手机报等媒体,开展全方位、多角度立体宣传教育。加强学习心得体会的交流、互动,通过“清风朝阳”微信公众号将学习资料同步推送至全区广大党员干部,方便随时随地观看学习,并要求各单位通过心得体会、微信群留言等形式及时反馈学习成效。

 此外,我区将加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,将其纳入派驻监督重点,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,推动《条例》各项规定落到实处。

 下一步,区纪委区监委将通过开展系列集中培训,真正做到把《条例》深学、精学、细学,学懂、学通、学透,使之内化于心,外化于行,形成行动自觉。