您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区人民检察院召开2018年第三季度分析总结会

——(摘自北京检察网)

 10月31日,朝阳区人民检察院召开2018年第三季度工作分析总结会,全面总结分析2018年第三季度工作,研究部署下一步工作。院领导班子成员、各部门负责人参会。

 会议听取了各部门负责人汇报第三季度工作情况,相关职能部门对几项牵头工作的进展情况予以通报。会议内容简明扼要、思路清晰、重点突出、目标明确、措施可行,很好地折射出了我院披荆斩棘的工作状态和昂扬向上奋勇争先的精神风貌。

 院领导对汇报一一进行了点评,指出了过去工作中的成绩和不足,对下一步工作提出了要求和具体思路。

 朝阳区人民检察院党组书记、检察长张朝霞表示,第三季度的检察工作总体上不错,司法办案进一步规范、检察监督进一步加强、综合管理进一步优化,特别是在北京市检察机关第六届检察技能比武活动中取得了较为理想的成绩。

 就当前的形势和检察工作的任务要求,张朝霞检察长提出了三点要求:

 1、对标对表不折不扣,确保全年任务圆满完成

 以钉钉子精神狠抓落实,围绕大局做好重点工作。把握好“1-2-3”的工作思路,即一元定位、抓住两大主线、履行好三项职责;以求真务实工作作风埋头苦干,全力以赴备战年末大关。最后两个月,我们要紧盯重点工作集中发力,认真分析寻找差距和不足,高度关注薄弱环节克服短板;以万无一失的态度严格规范司法,加强制约监督。强化纪律意识,用好新型检察管理监督,加强大数据运用案件评查。

 2、深入推进检察改革,全面做好“精装修”准备工作

 进一步推进检力资源优化配置,促进“捕诉合一”平稳过渡。继续完善“轻调整、重优化”的朝阳办案模式。进一步加强动态管理,继续加强检力资源分析并坚持探索刑事检察审查工作机制;把握下一步内设机构改革契机,争当改革促进派和实干家。要坚定改革信心,树立模式自信,注重抓好内设机构改革;加大调研力度,保持朝阳检察领先地位。加强对检察工作重大理论和实践的研究,强化对专业问题的研究,为新时代检察工作创新发展提供理论支持和智力支撑。

 3、以业务竞赛为契机,推进人才队伍建设新发展

 以党建带队建,提升检察队伍的政治责任感。矢志不渝强化思想政治建设,深刻把握政治和业务的有机统一,自觉接受巡视监督;牢牢把握“后比武”时期,树立先进典型。在北京市检察机关第六届检察技能比武活动中,我院涌现出了一批素质过硬的干警,我们要以此为契机,选树具有说服力和感召力的先进典型;突出专业化培养,着力打造一流检察队伍。突出专业化培养,进一步明确专业化人才标准,创新培训方式方法。