您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳院举办法治副校长培训班

——(摘自北京检察网)

 市院于11月2日组织召开了北京市检察机关法治宣传教育“十进百家、千人普法”主题活动工作部署会议。为充分发挥法治副校长职能作用,11月6日,朝阳院举办法治副校长培训班,邀请中国心理学会法律心理学专业委员会秘书长、方舟社工发展中心发起人徐胤为我院30名法治副校长授课。

 培训开始,徐胤老师介绍了朝阳区预青组成员单位及方舟社工发展中心合力编著的法治副校长课件,该套课件是全市首套系统性区级兼职法治副校长授课课件,讲课者可以参考教程,结合自己的风格、检察特色、案事例进行发挥,形成自己的讲稿和课件。随后,围绕课件编写过程、宗旨,徐胤老师为大家讲解了如何具体使用课件,并结合朝阳区区情、不同阶段未成年人身心发展特征,指出针对不同受众讲课中要关注的问题。

 自法治副校长工作开展以来,朝阳区检察院结合区域内法治教育的实际需求,坚持精准对接、规范运行、常态发展,不断推陈出新,提升此项工作的质效。

 一是按照均衡配置、术业专攻的原则,依托高素质的检察人才队伍,从各业务、职能处室选拔授课经验丰富的30名骨干,组成了一支中小学法治副校长队伍,其中大部分为员额检察官。法治副校长作为贴近学校的“联络人”,将法律思维输送进校园,同时也能及时反馈未成年人的利益诉求。

 二是推动精品课程的培养。针对辖区内学校的不同需求及学生特点分设专题,选取典型案例,开设“校园安全与自护”、“网络犯罪与青春自护”、“预防毒品犯罪”、“家长课堂”、“法治思维”等精品课程。

 三是多种法治教育形式相结合。除法治课外,辅之以座谈会、家长课堂、模拟法庭等法治教育形式,并不断拓宽课程内容,如引入民事劳动类型的课程,使他们在人格塑造、法治意识养成的关键期,遇到问题时善用法律思维去解决。