您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

区领导检查空气重污染应急措施落实
—— (摘自朝阳报)
    11月24日12时,北京市启动空气重污染黄色预警应对措施。朝阳区各部门、各单位严格落实应急措施,加大检查执法力度。24日,区委书记王灏,区委副书记、代区长文献带领区住建委、城管委、社工委、农工委、环保局、城管执法局等部门,就黄色预警应急措施落实情况进行检查。
    区领导一行来到北京建工集团有限责任公司冬奥村工地。当天,工地已经停止了土石方作业,现场数台降尘喷雾机正在工作。区领导向施工方详细了解了工地扬尘污染防治措施,对运输车辆冲洗、建筑垃圾管理等情况进行现场检查。
    北京市空气重污染应急指挥部办公室11月23日发布空气重污染黄色预警以来,朝阳区各部门、各单位严格按照《北京市空气重污染应急预案(2018年修订)》,采取应急减排措施。加强施工工地、拆迁工地扬尘控制,加大检查力度,督促工地落实“十个百分百”要求,全面停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;加强对有大气污染排放企业的监管,对纳入空气重污染黄色预警期间制造业企业停限产名单的企业实施停产限产措施;加大对工业企业、餐饮、印刷、汽修等固定污染源的巡查检查力度,确保废气治理设施运行正常;涉及大气执法的各相关部门出动全部执法力量,加大对施工扬尘、道路遗撒、露天烧烤、露天焚烧和原煤散烧等违法行为的执法检查力度,加大对重型柴油车、非道路移动机械的查处力度。
    就严格落实空气重污染应对措施,王灏要求,施工方要增强环保主体责任意识,做好建筑材料苫盖、回填土降尘等工作,运用科学的管理方法,精准精细落实好环保措施,加强施工全链条管理。同时要求各相关部门从严、从高、从实落实好应急措施,加强对重点地区、重点工程的监控和管理。