您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳院张朝霞检察长远程讯问嫌疑人 并对规范远程提讯工作提出三点要求

——(摘自北京检察网)

 为适应新时期刑事司法新要求,提升检察工作信息化水平,落实领导干部办案制度,朝阳院党组书记、检察长张朝霞于近日在我院视频提讯室,通过高清音频视频传输系统对三起审查逮捕案件的犯罪嫌疑人进行了讯问。

 整个提讯过程用时2个小时,程序规范,秩序井然,焦点集中,效果良好。

 提讯结束后,针对进一步推广与规范远程提讯工作,张朝霞检察长提出了三点要求:

 1.立足规范、梳理经验、建章立制、确保有序。

 提讯工作涉及到嫌疑人权益保护、案件信息保密、防止安全事故等多个方面。要紧密结合工作实际,总结以往经验做法,梳理提讯相关规范,做好远程提讯工作的“顶层设计”,尽快出台《远程视频提讯工作实施办法》,确保远程视频提讯工作有序进行。

 2.明确分工、协同配合、落实责任、确保效果。

 远程提讯工作绝非一个部门的“单打独斗”,而是多个部门的“联合作战”。要根据各相关部门职能分工,明确责任,由公诉、技术、法警等多个部门协调配合,共同确保远程视频提讯效果不打折扣。

 3.积极推广、鼓励运用、提升效率、促进“双融”。

 要充分认识科技创新在推进司法体制改革中的重要作用,把检察办案和现代科技应用紧密结合起来,向科技要检力,向信息化要战斗力,让检察官尝到科技运用“甜头”,形成科技强检的良性循环。特别是针对捕诉一体后工作内容多、提讯任务重的客观情况,要以远程提讯为起点解决案多人少的公诉难题,以信息化运用为手段最大限度地解放检力资源,以科技创新为“引擎”助推各项检察工作。