您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

区领导“四不两直”检查空气重污染应急措施落实

                                         —— (摘自朝阳报)
    12月1日零时,北京市正式启动空气重污染黄色预警。当日中午,区委书记王灏,区委副书记、代区长文献带领区环保局、区住建委、区城管委等相关部门负责人,以“四不两直”的方式就空气重污染应急措施落实情况进行检查。副区长王志勉一同检查。
    在位于CBD区域的以太广场施工工地,区领导检查了工地预警措施准备情况,叮嘱工地负责人一定要严格落实黄色预警的各项措施,加强施工工地扬尘控制,停止室外建筑工地土石方等施工作业。记者在现场看到,为抑制扬尘,工地内地面已喷洒了水,裸露地面全部进行了苫盖,土石方作业已经全部停工。
    王灏要求,面对此次重污染过程,各单位要继续从严、从实、从细抓好各项应急措施,工业企业停限产措施、施工工地停工措施等必须严格落实到位;施工单位要切实履行主体职责,严格落实相关要求,做好空气重污染天气的停工、降尘等工作;要管好渣土运输车辆,防止道路遗撒,确保渣土消纳正规,通过大数据分析,建立实时监控平台,严格建筑垃圾的清运和管理;各相关职能部门要延伸监管触角,尤其对农村城市化地区和拆迁腾退区域要增强巡查执法频率,高标准严要求全方位落实好空气重污染各项应急措施。
    自1日零时空气重污染黄色预警启动后,按照市、区空气重污染应急预案,全区相关职能部门以及43个街乡全部进入战时状态,迅速落实各项应急措施,全力以赴削峰减排,共同应对空气重污染。