您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

备受鼓舞催人奋进 信心满怀拥抱未来——习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话引起我区干部群众热烈反响
—— (摘自朝阳报)
    12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,我区各界干部群众通过电视、广播、手机直播等形式收听收看。习近平总书记在大会上的重要讲话让大家深感振奋、备受鼓舞。
   “40年春风化雨、40年春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌,在全国教育蓬勃发展的同时,朝阳教育也得到了长足的发展,学区化改革、集团化办学等一系列措施,推进优质教育资源更加均衡,孩子在家门上名校的机会越来越多。”收看了庆祝改革开放40周年大会直播后,清华大学附属小学商务中心区实验小学教师马莉说道,“作为一名基层教育工作者,我将深刻理解和把握习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻落实立德树人根本任务,继续用心读懂孩子,尊重学生成长规律,主动革新教育教学观念,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实立德树人根本任务,为祖国培养德智体美劳全面发展的合格人才做出自己的贡献。”
    北京宝嘉恒基础设施投资有限公司副总经理张卫东表示,作为一名党员,要在接下来的工作中,进一步发扬改革精神,创新实干。宝嘉恒公司将多修路、快修路、修好路,让广大人民群众充分感受改革开放40年来的成果,尤其要加快修建百姓身边的道路,解决百姓出行难的问题,改善群众出行环境。
    在认真收听收看庆祝改革开放40周年习近平总书记重要讲话后,豆各庄乡纪委书记、监察办主任刘立波表示:“40年改革成就的取得,有纪检监察这支‘纪律部队’保驾护航,身为其中一员,我深感责任重大。作为来自
    孙河乡政府信访办工作人员吴铁丰说,“我是一名转业军人,有幸乘着改革开放时代航船,亲身经历科技强军、新时代强军变革和伟大的社会变革,切身感受到装备由旧变新,火力由小变猛,人民由贫变富,国家由弱变强,我感到无比的骄傲和自豪。转业不转志,退伍不褪色,在新的工作岗位上,我将把工作中心从钻研打赢高技术战争的战法,转移到创新服务群众的工作方法上来,争取早日完成从一名军人到政府工作人员的转变。”
    世纪互联集团副总裁、云CTO沈寓实博士看完大会的直播后也深有感触,“正是国家的改革开放,让我们这代人有更多机会去海外交流,我在海外留学、工作了十几年,在国家科技快速发展的时期,我代表微软公司回国开展业务,而后被中国蓬勃发展的技术市场所吸引加入到了世纪互联集团。可以说人生的经历都跟改革开放分不开。如今,世界IT巨头都力争在区块链和云计算的大潮中抢占先机,革命性的技术和商业模式以及它们的全新应用,必将应运而生,这给中国实现跨越式发展和向‘中国智造’的转型提供了一个难得的机遇。40年是一个跨越,更是一个新开始,在这个新时期我们将为中国的下一个跨越竭尽所能。”
    针对改革开放为创业投资领域带来的变化,澳盈资本合伙人张帆表示,改革开放带来了现代的市场经济环境,给非国有企业带来更多的竞争机会。可以说,如果没有改革开放,就没有创业投资领域和行业。也希望未来改革开放的成果能深入到更多领域,各行业工作人员一起为祖国的发展和进步添柴助力。
   “科技进步日新月异,科技创新捷报频传,习近平总书记讲话中频频提到科技、创新,这对科技企业来说是一个极大鼓舞,让我们民营企业信心更足了。”鼎桥通信技术有限公司人力资源总经理陈丽满是期待。同样,北京爱知之星科技股份有限公司创始人兼CEO李贵生深有感触地说,“我是在改革开放40年里学习成长起来的,经历了中国翻天覆地的变化。科技企业由弱到强的发展变化,折射的是国家由弱到强的曲折历程。我们民营企业的发展还得益于朝阳良好的营商环境,在改革开放再出发的大好形势下,我们会主动求变,创新竞进,聚焦实业,做精主业,把更多科技成果转化为生产力,为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。”
    在认真聆听了习近平总书记的重要讲话后,资深电视媒体人若水也感触颇深:曾经历过和一群人到邻居家围看一台14寸黑白电视的日子,也曾见证过冬日寒夜里挤着观看露天电影的时光。如今,智能电视、无屏电视已经普及到千家万户,观影方式也有影院和新媒体网站等多种选择,影视作品的形式、品质、模式以及内容都取得了巨大飞跃。作为一名传媒工作者,很荣幸遇到了这个发展日新月异、行业欣欣向荣的时代。任何伟大的创举,都可以从细微中窥探到端倪。传媒行业的兴盛与繁荣,亦是改革开放为中国带来巨变的一个折射面。40年来,改革已经走过千山万水,使中国变得更加强盛,我们仍需跋山涉水,在这个大时代,与祖国一起见证更为荣耀的未来!