您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

敬大力检察长到朝阳区检察院参加北京市检察工作情况通报会并讲话

——(摘自北京检察网)

 为及时向市人大代表通报北京市检察机关2018年工作情况,听取代表意见建议,12月26日上午,北京市检察工作情况通报会在朝阳区检察院召开,10名市人大代表应邀出席。北京市检察院党组书记、检察长敬大力, 朝阳区人大常委会党组书记、主任陈宏志,北京市检察院党组成员、政治部主任葛海斌,朝阳区检察院党组书记、检察长张朝霞等参加通报会。
  北京市检察院党组成员、政治部主任葛海斌就全市检察工作情况进行通报。2018年,全市检察机关依法履行司法办案职能、依法履行诉讼监督职能、服务服从顺应大局、深化司法体制改革、全面加强自身建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。2019年,北京检察机关将按照保持定力、稳中求进的工作总基调,深入实施新时代首都强检战略,统筹推进“双一流”创建活动,为建设国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。
  与会人员共同观看朝阳区检察院金融检察宣传片后,朝阳区检察院党组书记、检察长张朝霞对朝阳区检察院2018年检察工作情况进行介绍,并表示2019年将继续忠实履行好维护法律统一实施、维护社会公共利益、维护社会公平正义的职责使命。
  听取检察机关工作通报后,与会代表充分肯定北京市检察机关的工作,一致认为报告内容全面、重点突出,并积极为北京市检察工作发展建言献策:
  1、进一步助力营造良好营商环境,检察机关在保障经济健康发展的同时,要积极创新服务的方式方法;
  2、持续讲好检察故事,创新宣传形式,通过短片、话剧等人民群众喜闻乐见的方式,提高社会各界和广大民众对检察职能的了解,增强风险防范意识和法律运用能力;
  3、继续做好民事、行政检察工作,把握社会主要矛盾的变化,在食品安全、环境污染等方面做好公益诉讼,促进与被监督机关双赢多赢共赢。
  朝阳区人大常委会党组书记、主任陈宏志表示,以朝阳区检察院为窗口,通过日常信息交流以及检察工作情况通报,深刻体会到全市检察机关做了大量工作,并有以下四个特点:
  1、政治站位高,深入贯彻落实中央、高检院、市委精神要求,结合北京特点依法履职,始终代表广大人民群众的利益;
  2、坚持服务保障大局,为首都经济社会发展提供不可或缺的检察力量;
  3、改革创新意识强,边探索边实践、边总结边学习,运用创新思维不断取得新成绩;
  4、队伍建设做得实,在改革面前,始终保持队伍、业务两个平稳,协调一致开展各项检察工作。
  北京市检察院党组书记、检察长敬大力对代表们支持检察工作、积极建言献策表示感谢,并就代表联络工作提出三点要求:
  1、要高度重视代表的意见建议,认真整理吸收到工作报告中,并作为检察机关改进工作的重要参考;
  2、要切实加强与代表的沟通联系,以代表为桥梁汇集民意,了解人民需求,使检察工作时刻体现以人民为中心的发展思想;
  3、要在今年专题类型代表联络活动的基础上,落实好“深度参与、实质联络”要求,结合代表委员所关心的、社会热点所关注的领域,注重与“十进百家、千人普法”主题活动深度结合,扩展代表委员参与检察工作的途径,使代表联络工作做得更好、更实,推动北京市检察工作取得新突破、新发展。