您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区落实“接诉即办”提升服务品质
——(摘自北京检察网)
    2018年11月30日,市委书记蔡奇在市委召开的区委书记月度工作点评会上提出明确要求“凡是媒体曝光的问题,各级各部门都要闻风而动、接诉即办,坚决做到民有所呼、我有所应。”朝阳区高度重视,不断探索深化党建引领“街道吹哨、部门报到”机制,在坚持做到媒体曝光的问题“接诉即办”的同时,举一反三,还针对市城管公众监督平台、“12345”市民服务热线等多平台反映的问题,立行立改,全心全意解决好人民群众的诉求,用实际行动落实“民有所呼,我有所应”。
    快速响应:专人对接“不积件,不超期”
    为解决群众反映的“有路无灯、有灯不亮”问题,朝阳区按照“接诉即办”工作要求,快速响应,区委区政府主要领导主持召开现场会,查找问题落实责任。最终由区城管委牵头,在全区范围内进行道路照明情况梳理,加强整改,采取“永临结合方式”,对具备安装永久路灯条件的道路安装永久路灯,对暂时无法安装永久路灯的道路采取临时措施安装太阳能路灯。去年底共点亮了甜水园东街等74条无灯道路,安装路灯2500盏。
    朝阳区还对交通秩序、停车管理、垃圾、违法建设、信号灯和路灯、共享单车等六方面深入分析,制定治理方案,力求全面提升城市面貌。同时充分利用“12345”市民服务热线、媒体曝光、“朝阳城市管理服务”平台等作为“哨声源”,对群众反映的问题接诉即办、直派快办,做到专人对接“不积件,不超期”,为群众办实事、解难题。
    去年12月的一天,家住潘家园松榆西里的小巷管家聂淑兰像往常一样出门遛弯儿。27号楼下,堆放凌乱的废木条引起了她的注意。她赶紧拿出手机登录“朝阳城市管理服务”监督管理公众号,详细描述了具体位置和垃圾种类。
    仅仅20分钟后,这则举报就由潘家园街道城市管理指挥中心分派到了松西社区居干刘红丽的手中。“对于一般的环境类问题,我们要在2小时内解决,并且给举报人反馈。”刘红丽麻利地走出办公室赶往27号楼。和她同时赶往现场的还有志愿者、保洁队和物业公司,“不断优化和完善的监督管理体系,让我们能集中力量解决环境治理盲点。”很快,问题得到了解决,聂淑兰为城市管理竖起了大拇指。
    举一反三:完善监督管理机制
    “我们不仅要解决具体问题,还要举一反三,结合实际情况,完善监督管理机制。”区城管委相关负责人表示,为了让群众家门口的操心事、烦心事、揪心事有人办、马上办、能办好,在落实“接诉即办”工作中,朝阳区各街道还不断探索,将工作机制向“横向”和“纵向”延伸。
    潘家园街道在“朝阳城市管理服务”公众号监督平台实现“全民小巷管家”的基础上,完善“即办”环节,增设城市管理指挥中心,社区居干、街道城管队、绿化队、各物业公司、志愿者等多方力量都可由指挥中心直接调度,缩减管理层级,做到“问题直报、过程直播、结果直达”,实现了“纵向”延伸。
    而同样落实“接诉即办”的垡头街道,则通过“横向”延伸,整合处级干部、各科室和各社区负责人联系电话,建立“垡头街道市民热线反映问题工作领导小组通讯录”,并张贴在24小时专人值守的值班室内,拓宽诉求渠道,实现了第一时间通知、核实、处理和反馈,继续完善保障机制、优化建设思路,推动政府热线成为便捷高效的服务平台和精细化治理的有力支撑,让群众身边人办好群众身边事。