您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

张朝霞检察长参加检察官联席会 落实司法责任制要求

——(摘自北京检察网)

 近日,我院党组书记、检察长张朝霞同志以检察官身份参加金融犯罪检察部检察官联席会,讨论一起由其亲自带队办理的非法吸收公众存款案件。该案系市院督办专案,为此,我院成立专案组,由张朝霞检察长担任组长。
  会上,张朝霞检察长听取了协办检察官林芝对案件事实和证据情况的汇报,并针对是否可对该案中一名已退赔全部违法所得的业务员做出无逮捕必要不捕的决定提请联席会讨论。
  张朝霞检察长作为专案组组长,以点带面,对办理同类案件提出工作意见,并要求各位检察官依据非法集资新司法解释,落实宽严相济的刑事政策。与会检察官也对张朝霞检察长提请讨论的问题各抒己见,进行了充分的讨论,并表示同意承办人的处理决定。
  检察长亲历一线办案是深化司法体制改革,落实司法责任制的任务和要求。朝阳院党组贯彻落实高检院要求,主动依法履职,严格执行领导干部直接办案制度。在推进朝阳院检察队伍专业化建设和提高金融犯罪专业化办案能力的同时,也为我院干警起到了引领示范作用。