您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳法院举办最高法院著作权案件基层联系点业务研讨活动

——(摘自朝阳法院网)

 为加强著作权案件审判工作,充分发挥朝阳法院作为最高法院著作权案件基层联系点的作用,近日,该院民三庭举办了“影视行业知识产权司法保护”研讨会。最高人民法院知识产权庭审判长秦元明、北京市高级人民法院民三庭审判长亓蕾、北京知识产权法院审委会委员冯刚以及部分专家学者、行业代表参加了研讨。朝阳法院党组成员、副院长曹志刚出席研讨会。会议由该院民三庭庭长李自柱主持,民三庭全体法官参会。 

 会上,曹志刚副院长首先表达了对专家学者、上级法院法官及企业代表参与此次研讨的欢迎,希望通过此次研讨会助力影视作品著作权审判领域的执法统一,提升朝阳法院著作权案件审判工作质效。随后,民三庭法官助理谭雅文介绍了朝阳法院就影视行业知识产权司法保护状况所作的调研情况,并就其中的重点问题进行了说明。李自柱庭长就朝阳法院近五年著作权案件的审理情况进行了介绍,总结了案件数据、典型案例、疑难复杂问题。围绕上述影视行业知识产权保护的调研情况及著作权案件审理情况,与会嘉宾充分发表了意见,认为朝阳法院的调研报告内容详实、问题准确、建议可行,且该院著作权案件特点鲜明、审理经验丰富、典型案件多、疑难复杂问题多,体现了基层法院知产审判的鲜明特色。与会嘉宾就报告的进一步修改提出了切实意见和建议。秦元明审判长指出,最高法院将朝阳法院作为著作权案件基层联系点,就是希望充分发挥朝阳法院在著作权案件审判中的优势,不断总结著作权案件审判的经验和新问题,为最高法院的审判指导和调研做出贡献。此次研讨会起到了基层联系点的作用,希望以后继续加强联系点活动。曹志刚副院长对本次研讨会进行了总结,指出与会嘉宾的独到见解对调研报告的完善以及朝阳法院知识产权审判整体工作大有裨益,再次对与会嘉宾表示感谢。

 与会法官一致表示,通过这次研讨会获益匪浅,今后将继续结合审判实践加强知识产权法学理论的学习,切实提高案件审理水平。