您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区构建“一带一路”服务枢纽

——(摘自朝阳报)

 今年京交会期间,朝阳区在CBD郎园内设置了“一带一路”服务贸易国际合作展,展示了朝阳深化服务业扩大开放以来,在文化服务、中医药服务、商务服务和科技服务等领域取得的发展成果与典型业绩,以及“一带一路”建设方面的文化合作成果、中医药医疗国际服务机构、科技研发与应用产品和商务服务企业跨境中介服务业务等。
  近年来,朝阳区积极贯彻落实国家及北京市吸引外资政策及措施,以服务业扩大开放为抓手,多措并举,“引进来”与“走出去”并重,助力国家“一带一路”战略实施,强化国际经贸枢纽,进一步促进外商投资稳定增长,实现以高水平开放推动经济高质量发展的开放格局。先后被认定为首批北京市服务业扩大开放综合试点示范区、全国首个国家文化产业创新实验区和北京市中医药服务贸易示范区,为北京市打造“高精尖”经济结构、促进经济发展提质增效提供了动力和支撑。
  朝阳区“一带一路”服务贸易国际合作展于5月28日至30日在CBD郎园虞社演艺空间举行,主题是“推动服务贸易国际合作,共享‘一带一路’开放成果”。展览主要分为“文化服务、中医药服务、科技服务、商务服务”四个展区,共有超过40家企业参展,其中包括15家外资企业。
  参展企业中既有像施耐德、康明斯这样代表全球顶尖技术、品牌的高科技企业,也有中石化工程建设、中投视讯、掌阅这样知名的国内公司。既有高端智能机器人、触控传感设备这样的高科技产品,也有影视传媒、文创衍生品这样的文化服务产品。展览以图片、视频、实物、互动交流及推介等方式,让参观观众直观了解到朝阳区在推动“一带一路”建设和深化服务业扩大开放的成效和案例。
  “通过本次展览,朝阳区将紧抓国家全方位对外开放机遇期,牢牢把握首都城市战略定位,围绕‘高水平建设国际商务中心区、文化创新实验区、和谐宜居模范区,率先全面建成小康社会’的发展目标,主动对接‘一带一路’倡议,建立和完善企业‘走出去’的支持服务体系,打造更高层次的开放型经济。”区商务局相关负责人说。
  朝阳区作为首都中心城区以及连接首都功能核心区与北京城市副中心的重要廊道,是北京市国际化特征最为明显、服务业经济较为发达的区域,是首都对外交往的重要窗口,区内聚集了外商投资企业近万家,外资企业数量及规模占全市四成以上。
  我区在国际贸易领域,进出口、进口、出口三项指标均居全市首位,其中2018年全年累计完成货物进出口总额1.27万亿元,同比增长30%,占全市总量的46.9%;服务外包实现合同金额超36亿美元,同比增长7.18%;服务贸易额约240亿美元,服务贸易领域的优势日益凸显,有力地服务了首都经济社会发展。今年一季度,朝阳区累计完成货物进出口总额超过3100亿元,增速为13.3%。出口完成近280亿元,占全市总量的近四分之一。
  目前,朝阳区已与包括白俄罗斯明斯克市五一区在内的,世界23个国家的29个城市、城区或组织缔结了友好关系;并与马来西亚沙捞越州古晋南市等10余个城市开始或保持着友好交流关系。同时,还加强与中东欧、上合组织、中国东盟中心等国际组织和商会沟通对接,推进与“一带一路”沿线国家首都城市、特大城市和行政区政府间的交流合作,促进高水平对外开放,更好地实现互利共赢。区域内中石化、中粮、中能建、中建国际、中外运等一批央企,都是“一带一路”建设的重要参与者。
  “朝阳区立足于打造国际交流合作平台,在‘一带一路’建设国际合作框架内,树立开放、友好、文明的城市形象,做好对外宣传的重要窗口,为企业与‘一带一路’沿线国家项目合作做好政策沟通、文化交流、科技合作等服务工作。”区商务局相关负责人介绍。
  随着亚洲基础设施投资银行总部落户朝阳,接下来朝阳区将发挥区域内亚洲开发银行、世界银行、国际货币基金等国际金融机构集聚的优势,吸引相关国家金融机构在朝阳集聚。同时计划构建“一带一路”的支撑服务枢纽,推进与“一带一路”沿线国家首都城市、特大城市和行政区政府间的交流合作,促进高水平对外开放,更好地实现互利共赢。