您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

我区全力保障高考期间良好秩序

——(摘自北京朝阳)

 为确保高考期间的良好秩序,我区多个部门启动保障工作方案,为考生营造良好的考试环境。

 今年高考恰好与端午节假期重叠,接送考生出行需求较为集中。面对考点周边道路交通流量大问题,朝阳交管将采取区域禁鸣、路段限速、单向交通等交通组织措施,加强警力部署,增设护学岗,严查乱停乱放、乱鸣喇叭、违反禁限行等突出违法行为,确保考场周边道路通行有序畅通。

 针对考场周边停车供需矛盾突出问题,在有条件的单位和道路两侧将设置临时停车场地和泊位,增设停车引导标志,方便接送考生车辆停放。同时,朝阳交管部门将在八十中、陈经纶、日坛中学等多个考点附近安排警力,特别是易堵路段、路口增派民警,在运送高考试卷车辆行经路段设置执勤岗点,加强交通疏导和管制,必要时对有关路段实行交通管制。

 考试期间,呼家楼、潘家园、将台、垡头、十八里店城管队将加大日间对考点周边的人盯车巡力度,考点执法人员提前上岗,严格执行一类地区市容环境秩序保障标准,确保环境秩序良好,保证考点周边500米范围内施工工地无产生噪声的施工作业。

 区城管部门依托智慧城管平台,将实时精细化管控,信息采集人员着重对学校、社区周边的车辆违停、流动摊贩、道路不洁、违章施工、设施破损等问题进行采集和督查,及时流转相关责任部门处置,并充分利用平台数据进行分析,及时将案件分布规律告之处置部门,做好源头管控。

 区卫健委积极做好高考保障工作,首先是制定保障工作方案,按照部门职责,进行科室分工,周密部署各项准备工作。然后重点加强监督对学校内传染病防控、学校周边公共场所尤其周边旅馆的公共卫生进行监督检查,并将疫情电话通报各考点,全力确保考试期间辖区公共卫生安全。

 高考期间,每天派4个车组现场保障,2个急救车组巡视保障,负责补位。每个保障车配备医生、护士、司机、担架员各1名,配备血糖仪、治疗箱、日常急救药品等。区卫健委还对保障人员以及高考考点学校校医集中专题培训,并与点位校医对接、确认,询问特殊考生、考场和周边的情况,分析存在的风险,商讨应对的策略,以便意外发生时及时为考生提供服务。