您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区检察院携手“女童保护”公益团队走进幼儿园开展六·一“自护小课堂”

——(摘自北京检察网)

 “六·一”国际儿童节前夕,为进一步推动未成年人检察工作健康发展,朝阳区检察院干警主动将辖区内平安法治建设由“入校”提前至“入园”,携手“女童保护”公益团队走入培华实验幼儿园,组织开展“幼儿自护小课堂”普法宣传活动,为孩子们送上法治“礼物”。培华实验幼儿园中班50余名幼儿及第七检察部全体干警参加活动。
  活动伊始,为适应幼儿理解能力,并注重以多样化、趣味化的方式引导幼儿,“女童保护”公益团队讲师以《爱护我们的身体》为题,从“好朋友是什么”、“认识我们的身体”、“什么是性侵害”、“遇到性侵害该怎么办”四个板块入手,与检察官携手设计、共同引导,通过“我说你指”、“身体红绿灯”、“大家来演练”、“一起来挑错”等情景游戏教学方式,带领孩子了解“隐私部位”、“身体权利”。并结合幼儿日常、家庭模式、情景转换,纠正幼儿对熟人、陌生人、网络的误区心理,向幼儿讲解如何分辨和识别性侵害及多场景防范技巧,用法律护航学龄前儿童健康成长。
  课后,朝阳区检察院干警汇同“女童保护”公益团队讲师与小朋友们开展“自护小诊所”提问解答活动,并向小朋友们发放幼儿版“防性侵手册”,结合手册重点,鼓励小朋友踊跃提问,带领小朋友进一步学习巩固,提升课堂实效。
  朝阳区检察院延伸法治宣传触角,推动辖区内“法治副园长”工作全面铺开,2019年4月,院党组成员、副检察长李小丽受聘担任该园“法治副园长”,第七检察部多名干警陆续入园开讲。下一步,朝阳区检察院将以“法治副园长·123课堂”为核心,即1名“法治副园长”、2点一线“双讲双课”、3角(幼儿、家长、园方)关系稳固,汇同多方力量,开展“幼儿课堂”讲师培训计划,力图以亲子关系培育、家·园关系维护、幼儿保教并重为中心,以朝阳区未成年人社会支持体系为依托,将幼儿、家长、园方引向深层次的融合发展,护航幼儿成长,保障幼儿发展。