您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

街乡党(工)委书记月度工作点评会召开

——(摘自朝阳报)

 7月4日,区委书记王灏主持召开第四次街乡党(工)委书记月度工作点评会。安贞、和平街、香河园、左家庄街道工委书记以视频会议的形式在各分会场围绕近期重点工作完成情况、存在问题、下一步工作计划进行发言。区人大常委会主任陈宏志、区政协主席陈涛等区四套班子领导参加。
  会上,安贞、和平街、香河园、左家庄街道工委书记依次发言。听取发言后,王灏逐一点评。安贞街道在疏解整治促提升专项行动中,拆除违建等5项任务完成率100%,但存在老旧小区环境卫生管理不到位等不足。和平街街道在疏解整治促提升专项行动中,背街小巷等5项整治行动完成率均在街道系统排名前3,新时代文明实践所(站)建设有思路有特色,但暴露垃圾和物料堆积问题较为突出。香河园街道“朝阳群众管城市”平台街巷长曝光案件处理完成率达100%,但有理论学习中心组学习形式不够丰富等不足。左家庄街道5月至6月街道级河长、社区级河长巡河率为100%,但存在地下空间整治完成率低于街道平均水平等不足。
  王灏强调,对于点出的问题,安贞、和平街、香河园、左家庄街道要认真研究、抓紧解决。同时,全区各街道要对照年初目标任务,认真盘点工作进度,确保时间过半、任务过半。对于12345市民服务热线反映问题和媒体、公众监督,王灏要求全区各单位、各部门要高度重视“接诉即办”工作,提升群众反映问题解决实效性和满意率。
  围绕下一步工作,王灏提出六方面要求:一要高标准做好中华人民共和国成立70周年服务保障。各街道要切实增强责任感、使命感、紧迫感,从讲政治高度,抓好各项任务落实。认真总结上半年重大活动服务保障的经验和不足,着力补齐工作短板,提升“四个服务”水平。强化责任意识,明确任务分工,构建严密的组织网络和健全的责任体系。加强群众性主题宣传教育和政治环境布置,营造出喜庆祥和的庆祝氛围。
  二要深入推进“基层建设年”。对标对表35项全市街道重点工作和区级128项“基层建设年”工作任务,狠抓工作落实。加强基层组织建设,抓好社区书记“领头雁”工程,深化党建引领社会全域协同治理机制。完善基层治理体系,依托各级党建工作协调委员会和党政群共商共治平台,大力推进网格党建,打造“聚力平台”“服务平台”“议事平台”。加快重点领域、重点问题突破,推进党建引领物业服务企业和业主委员会参与社区治理工作,打造老旧小区物业管理的朝阳模式。高标准创建全国街道服务管理创新实验区,加强街道地区综合执法研究,为街道治理贡献朝阳经验。高度重视垃圾分类工作,引导群众形成绿色发展方式和生活方式。
  三要持续抓好“接诉即办”工作。在区级层面和街乡层面建立数据分析制度,总结梳理市民诉求中的共性、高频和趋势性问题,从根子上有效解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,确保事事有人管,件件有人干。针对市里印发的《优化提升市民服务热线反映问题“接诉即办”工作的实施方案》,各部门、各街乡要认真学习领会,对照抓好落实。
  四要认真筹备好“不忘初心、牢记使命”主题教育。全区上下要认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真对照初心使命、中央精神、市委决策、区委部署、百姓期待、自我要求,找准差距、抓好落实,推动各项工作不断取得新的更大成效。
  五要积极迎接创卫检查工作,各部门、各街乡要高度重视,强化相关工作责任落实。
  六要鼓足干劲,按照稳中求进的要求,持续优化营商环境,服务好驻区企业,全力做好经济工作。各街乡要结合区域特点谋划“夜间经济”发展,提升相关业态品质。
  王灏强调,7月下旬到8月上旬是防汛任务最为关键的时期,各街乡、各单位要严阵以待,强化预报预警和应急响应,做到责任到人、队伍到岗、设备到位,确保万无一失。