您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

我区推进统战工作示范点建设

——(摘自朝阳报)

 7月2日,2019年统战工作示范点建设推进会暨叶青大厦党委统战工作经验推广部署会在叶青大厦召开,推广叶青大厦党委统战工作经验,不断推进我区统战工作示范点建设,全面提升我区基层统战工作能力。区委常委、宣传部部长、统战部部长黄晓伟,区人大常委会副主任、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青参加。
  叶青大厦党委统战工作经验深刻地回答了新形势下,在商务楼宇等新的经济社会组织形态中统战工作谁来做、做什么、怎么做的课题。为深入推广叶青大厦党委统战工作经验,按照市委统战部的部署,2018年,朝阳区依据楼宇、园区、社区等三种形态,分别遴选了三里屯SOHO服务站、国创产业园、建外街道永安里东社区3家单位作为首批示范点。一年来,三个统战工作示范点积极探索创新,三里屯SOHO结合辖区留学归国人员、非公人士聚集的特点,探索出“五动互联”机制,破解非公楼宇统战工作活动开展难、实践路径难和作用发挥难的问题;国创产业园通过创新组织设置、基础机制和工作理念,建立“一院两会七站”,以“总有一款适合你”的服务理念,满足园区统战人士多样化需求;永安里东社区党委从“建组织、建阵地、建平台、建服务体系”入手,持续对辖区非公白领、新的社会阶层人士进行广泛而深远的正向影响,凝聚了一大批统战人士。
  为进一步做好经验推广工作,创新打造基层统战典范标杆,我区将在2018年试点探索的基础上,按照“一年试点先行、三年拓展提升、五年有效覆盖”的工作目标,用5年时间,在全区打造基层统战工作市级示范点50个,区级示范点100个,逐步实现全区统战工作人员、资源聚集的街乡、社区、产业园区、商务楼宇、社会组织、非公企业等社会形态统战工作有效覆盖,提高基层统战工作水平,打造朝阳区统战工作品牌荟萃、亮点纷呈的良好局面。