您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳法院发送司法建议促进治理

——(节选自朝阳报)

 由于北京市优质医疗资源较为集中,致使外地病患转运服务存在长期市场需求,一些没有资质的、不符合医疗标准的“黑救护车”,长期盘踞北京各大医院进行揽客。近日,朝阳法院向河北省卫生健康委员会发送司法建议,得到河北省卫生健康委员会高度重视并回函。
  近年来,北京朝阳法院审理多起因河北牌照“黑救护车”非法运营引发的寻衅滋事、诈骗等犯罪案件。许多所谓“黑救护车”,都是有外省市资质牌照的或租或借给个人使用的救护车,这些救护车长期盘踞在北京各大医院揽客。
  为对院前救护车辆非法运营问题进行有效整治,营造良好医疗救护环境,朝阳法院向河北省卫生健康委员会发送司法建议。建议深入调研出现“黑救护车”乱象及治理困难的原因,及时与相关部门合作,加大省内院前医疗急救管理工作力度;强化与京津地区相关部门协调合作,加快建立区域医疗诊疗中心,促进京津冀优质医疗资源合理分布。
  河北省卫生健康委员会高度重视,责成保定市卫生健康委员会会同当地公安部门,对涉案车辆及所属医疗机构有关违法违规情况进行调查处理,并回函表示将从几方面完善工作:包括建立整治“黑救护”的长效工作机制,并对投诉举报线索及时调查处理。拟于年内出台实施《河北省救护车管理办法(暂行)》;同时加强信息化建设,委托省院前急救质控中心研发全省救护车信息管理系统平台,加强对行业内正规救护车辆的管理。