您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区代表团赴内蒙古自治区卓资县考察对接扶贫协作工作 务实合作聚力攻坚小康路上再谱新篇

——(节选自朝阳报)

 9月5日至6日,区委副书记、区长文献率朝阳区代表团赴内蒙古自治区乌兰察布市卓资县,就扶贫协作工作进行考察交流。代表团一行先后考察了德青源金鸡产业扶贫项目、易地移民搬迁项目、巴镇草原驿站集体经济项目等,了解其建设、运营、创收等情况,看望慰问建档立卡贫困户,并进一步加强扶贫协作工作内蒙古自治区政府卓资县相关领导进行座谈。
  2016年10月,朝阳区与内蒙古乌兰察布市卓资县确定了对口帮扶关系,今年4月签订了《2019年东西部扶贫协作协议》,进一步在资金项目、劳务协作、产业合作、消费扶贫等方面加深合作,推动扶贫脱贫工作。
  朝阳区与卓资县正式确定对口帮扶关系以来,双方围绕产业发展、劳务协作、公共服务等全面加强对接,建立了多层次、全方位的帮扶工作格局。结对交流不断深化。朝阳8个街乡、41个村(社区)分别与卓资8个乡镇、48个村建立结对帮扶关系。产业协作不断深化。引导区内10家企业与卓资10个深度贫困村签署帮扶协议,实现了结对全覆盖。推动卓资熏鸡、亚麻籽油、杂粮杂豆、沙棘饮料等特色农产品成功进入北京市场。社会帮扶不断深化。社会各界积极对接贫困户需求,踊跃捐款捐物,凝聚力量助力精准扶贫。
  产业帮扶是增强受援地区造血能力的重要途径。在卓资县,文献一行先后考察了德青源金鸡产业扶贫项目、易地移民搬迁项目、巴镇草原驿站集体经济体项目等,深入了解扶贫项目的资金、技术、市场、可持续性以及吸纳贫困农户就业、收益情况。文献叮嘱随行的区相关部门负责人,针对受援地区资源特色,继续加强农超对接力度,引导区域内更多零售企业与当地建立供销合作关系,协助受援地区打造当地农牧业品牌,并积极引导区内商会、协会等社会组织发挥自身优势,为受援地区提供智力、技术支持和公益服务,动员全社会力量打赢脱贫攻坚战。
  位于卓资山镇东区的富祥小区于2017年建成,建有易地扶贫搬迁住宅楼10栋642套。小区内还设有精准扶贫就业基地,便于贫困群众就近做工增加收入。文献一行走进基地参观考察,详细了解基地带动就业人数、实现人均增收等情况。
  文献一行还看望慰问了建档立卡贫困户,与贫困户进行面对面交流,询问他们的身体状况、生产生活情况、家庭收入等,了解他们在生产生活上的困难。
  座谈会上,朝阳区向卓资县捐助了精准扶贫帮扶项目专项帮扶资金,双方就进一步加强扶贫协作工作进行了交流沟通。
  文献表示,今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,脱贫攻坚已经进入到攻城拔寨的冲刺期。朝阳区将全力以赴完成北京市委、市政府交给朝阳的政治任务,充分发挥朝阳资源优势,同卓资加强对接、务实合作、聚力攻坚,坚决打赢精准脱贫攻坚战。
  针对两地扶贫协作工作,文献提出四点建议,一是聚焦产业扶贫,加快推进项目落地。今年,在市级帮扶8个项目的基础上,朝阳区将提前拨付资金项目建设10个扶贫项目。同时,朝阳区将引导更多企业赴卓资围绕特色农业、生态养殖、文化旅游等开展产业帮扶,加快建设一批贫困人口参与度高的项目。二是聚焦就业扶贫,加大岗位开发力度。针对建档立卡贫困人口,持续加强技能培训,积极开发公益性就业岗位,确保完成建档立卡贫困人口就业的年度目标。三是聚焦消费扶贫,加速销售渠道建设。今年北京市开设了消费扶贫产业双创中心,并在我区常营乡设立了近700平方米的分中心,目前已建成运营。同时,我区京客隆集团已在100家门店设立扶贫商品销售专柜或专区,累计销售卓资特色农产品近1.9万件。下一步,朝阳将积极支持卓资在我区举办商品大集、农超对接等活动,进一步拓展熏鸡、冷凉蔬菜、马铃薯等优质农产品在京销售渠道,直接带动贫困人口增收。四是聚焦脱贫质量,加强保障体系建设。为防止脱贫再返贫,朝阳区在全市率先设立了防返贫基金,目前针对卓资的特点,围绕特色养殖、贫困户医疗保障等方面,研究设立防返贫保险,进一步增强贫困户的抗风险能力。