您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区检察院与朝阳区法院执行局开展座谈进一步加强民事执行监督工作

——(节选自北京检察网)

  为贯彻落实民事执行监督专项活动,进一步加强民事执行监督工作,10月21日,朝阳区检察院党组副书记、副检察长带领第五检察部全体检察官前往朝阳区法院执行局开展座谈。朝阳区法院党组成员、副院长、执行局局长及相关部门负责人参加了座谈。

 座谈会上,朝阳区检察院第五检察部主任介绍了在全市民事监督部门开展的非诉执行、涉政府产权纠纷、涉不动产交付领域等三项民事执行监督专项活动,两位办理民事执行案件的检察官介绍了所办理的执行案件基本情况。

 执行局局长首先对朝阳区法院执行局的人员配备及办案团队情况进行介绍,后详细介绍了近三年来朝阳区法院办理的涉不动产处置案件的基本情况,以及办理该类案件时存在的具体困难和解决问题的举措。之后双方就执行卷宗调取问题、检察建议的回复及跟进监督等问题进行了深入交流并交换了意见。

 副院长感谢区检察院对法院执行工作的理解和支持,并指出,检法两家坚持开展座谈活动,既提出问题又对双方工作提出建议,从法院层面来说,一是思想上高度重视检察机关对法院民事执行的监督工作;二是加强管理,对工作上不完善、管理上有疏漏的地方主观上予以重视,对于提出的调档问题和检察建议回复问题亲自督促,加强配置力量,积极解决问题;三是加强沟通,对于工作上遇到的症结积极开展不同层面的沟通,力求解决问题。希望能长期坚持开展检法两家座谈活动,共同解决执行难题。

 副检察长强调,检法两家应进一步加强协作和配合,对于办案中遇到的新问题要加强沟通,对执行案件中发现的问题一般采取检察建议的方式进行监督,希望检法两家相互理解和支持,加强督促检察建议的回复问题,力争取得共识、达到实效,共同促进依法公正办案。