您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

提高管党治党能力水平发挥政治优势组织优势凝聚起推动区域发展的磅礴力量

——(节选自朝阳报)

 11月1日下午,区领导围绕“党的政治建设”“全面从严治党”和“防范化解风险”等主题,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题交流研讨,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,不断推动全面从严治党向纵深发展。会议强调,各级党组织要强化风险意识、底线思维,提高管党治党的能力和水平,把政治优势、组织优势发挥出来,凝聚起推动区域发展的磅礴力量。区委书记王灏主持。区四套班子领导参加。
  会议指出,要提高政治站位,增强管党治党的责任感紧迫感。治国必先治党,治党务必从严,必须深刻领会新时代党的建设总要求,牢牢把握“永远在路上”的过程性特点,进一步强化管党治党政治责任,常抓不懈、久久为功,不断提高党的建设质量。深化“看北京首先从政治上看”的认识,始终把讲政治作为第一位要求,把加强党的政治建设摆在工作首位,不折不扣落实好党中央精神和市委决策部署,确保上下贯通、执行有力。
  会议强调,要打牢政治根基,推进全面从严治党向纵深发展,推动党的建设全面进步、全面过硬。要永葆政治忠诚,强化创新理论武装,教育引导广大党员干部把对党绝对忠诚作为最基本的政治素养、最根本的政治要求、最重要的政治品格,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。推进全面从严治党,必须牢牢牵住主体责任的“牛鼻子”。各级党委(组)书记作为管党治党第一责任人,必须坚决扛起主体责任,带头推进党风廉政建设和反腐败斗争,真正抓好班子、管好干部、带好队伍,营造风清气正良好政治生态。要做到真管真严,敢管敢严,长管长严,结合主题教育,加强警示教育,以案为鉴、以案促改,切实纯净干部思想、纯洁干部队伍、纯正政治生态。
  会议要求,要强化政治担当,切实维护区域安全稳定。各级党委、政府和领导干部必须始终保持高度警惕,发扬斗争精神,在防范化解重大风险攻坚战中体现担当、彰显作为。创新工作思路、方法和机制,进一步优化营商环境,强化创新驱动,深化扩大开放,推动经济高质量发展。完善重大决策事项社会稳定风险评估机制,加强社会矛盾多元调解,用好12345接诉即办平台,将问题吸附在基层、解决在基层。加强安全生产管理,严格落实安全生产“一岗双责、党政同责”,深入开展安全隐患专项治理三年行动,提高突发事件应急处置能力,坚决守住生产安全、消防安全、公共安全、食品药品安全和城市运行安全底线,确保社会大局和谐稳定。