您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区检察院党组理论学习中心组开展“以案为鉴、以案促改”警示学习

——(节选自北京检察网)

 为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,朝阳区检察院党组理论学习中心组开展“以案为鉴、以案促改”警示学习,通过高清视频音频传输系统,实时旁听了一起由朝阳区检察院提起公诉的职务犯罪案件公开庭审。学习范围扩大到各党支部书记。

 本次学习,旨在借助“近距离”旁听的形式,充分运用身边案例,以案明纪、释法、说责、讲德,使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,进而实现以案促改、以案促教、以案促管。参加学习的同志在院大要案指挥中心,以视频连线的形式,同步旁听了案件庭审和辩论全过程。

 公开庭审结束后,院党组成员、纪检组组长作了交流发言,表示本次学习有针对性、有教育意义。作为政法系统、检察条线的党员干部,要进一步提高政治站位,强化纪律意识,以更高标准推进自身建设。要进一步提升执法办案水平,以规范化建设为抓手,着力补短板、强能力。要进一步整治“四风”,以廉政联络员制度、党风廉政联席会等机制平台为依托,切实抓好巡视整改等相关工作。

 院党组书记、检察长张朝霞同志在总结时强调,本次学习以视频旁听的形式开展,以身边人身边事为典型案例,就是为了让党员干部能更直观地受教育、更深刻地受警示。结合“以案为鉴、以案促改”警示教育,张朝霞同志提出三点要求:

 1、要加强“检察管理监督制约年”建设,完善检务督察机制,强化廉政风险防控,充分利用信息化建设成果,进一步增强管理监督的规范性、精准性和有效性。

 2、要进一步抓实抓细巡视整改工作,结合市院党组第二巡视组现场督导提出的最新工作要求,继续认领销账、查改结合,务必确保“形式主义、官僚主义”问题得到彻底解决。

 3、要突出警示教育的经常性、针对性和严肃性,要将警示教育工作切实下沉到各党支部和党员干警中,坚持抓早抓小、防微杜渐,反复讲危害、持续抓学习,引导党员干警主动在思想上划出红线,在行为上明确界限,打造忠诚、干净、担当的党员干部队伍。