您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区检察院召开疫情防控工作领导小组会议,进一步加强疫情防控工作

——(摘自朝阳检察院)

 2月14日,朝阳区检察院疫情防控工作领导小组召开第四次会议,就全院疫情防控工作再研究、再部署、再落实。院疫情防控工作领导小组及防控办公室成员参加会议。

 会议传达了习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和市委常委扩大会议、朝阳全区领导干部大会精神,以及市院《关于进一步加强疫情防控工作坚决打赢疫情防控阻击战的实施意见》等工作要求,研究制定了朝阳区检察院《疫情防控领导小组关于进一步严格疫情防控期间有关要求的通知》等工作机制,结合工作实际,多方面细化防控措施,进一步加强疫情防控工作。

 院党组书记、检察长张朝霞对疫情发生以来朝阳区检察院疫情防控工作成果给予充分肯定,并对下一步防控工作提出五点具体要求:

 1.坚定信心、再接再厉。要认真学习、深入贯彻讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在疫情形势出现积极变化、但疫情防控工作也到了最吃劲的关键阶段,以高度政治自觉和强烈使命担当,毫不放松做好疫情防控重点工作,切实抓好工作落实。

 2.全力以赴、落实落细。要进一步提升责任感和紧迫感,严格内部防护,不断研究完善更严格、更精准的安全防控方案和措施,及时跟进中央、市委、区委的决策部署,以及高检院、市院的工作要求,持续在落实、落细、落早、落全、落准、落严上下功夫,全力以赴做好自身防护、社会防控、犯罪防治。

 3.双线并进、协同作战。在全力以赴做好疫情防控工作的同时,进一步强化检察职能作用,坚持全院一盘棋的思想,主动担当作为,优化工作机制,整合办案资源,严厉打击疫情防控期间重点刑事犯罪,综合调动、统筹协调、加强配合,形成工作合力,确保全院各部门工作有序开展。

 4.严肃纪律、加强关爱。进一步严肃各项纪律要求,明确工作保密纪律,严格落实“四方”责任,认真履行个人责任,做好自我防护、如实报告情况,积极配合参与社区(村)的各项防控工作。进一步加强关心关爱制度,发挥党支部战斗堡垒作用,传递组织关爱,保持经常性联系,为防控提供坚实队伍保障。

 5.科技支撑、创新举措。借助科技手段,有效运用检察专网、视频会议、微信工作群等方式传达部署工作,充分利用智慧检务建设成果,借助远程视频出庭等优化办案机制,进一步保障办公办案秩序,保障干警及诉讼参与人的安全、健康,不断主动作为,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。