您当前的位置:首页>>三里屯街道>>活动剪影

2023“全球青年创新对话—RCEP专场” 在三里屯举办

发布时间:2023-09-25

 

9月12日,由北京市人才工作局指导,北京海外学人中心主办,埔思学院、三里屯国际青年人才会客厅-全球校友分客厅承办的“全球青年创新对话-RCEP专场”在三里屯举办。本次活动以“为推进高水平对外开放提供强劲动力”为主题,为青年人才提供平台,研讨青年如何参与到区域经济一体化中,以及如何在RCEP的背景下进一步推动创新与合作。

区人大代表、朝阳区委三里屯街道工委书记孙曙光分享了区域在促进高水平对外开放方面的实践经验。他表示,三里屯街道将继续在“两区”建设中聚焦人才与创新,加强对RCEP等国际经贸合作的研究,加快推进高水平对外开放。他希望在北京市人才工作局的指导下,加强与北京海外学人中心的合作,携手埔思学院高质量打造好三里屯国际青年人才会客厅-全球校友分客厅品牌,吸引全球青年创新要素汇聚朝阳,激发青年创新活力,共筑全球青年创新人才和创新资源交流汇聚平台。

据了解,三里屯作为国际潮流文化商圈和驻华使馆集聚地,外国驻华使馆林立,国际文化资源丰厚。在RCEP国家中,印尼驻华大使馆、越南驻华大使馆、柬埔寨驻华大使馆、缅甸驻华大使馆、澳大利亚驻华大使馆均坐落在三里屯地区,形成了三里屯深厚的多元文化底蕴和丰富的国际人才资源网络,为青年人才汇聚、创新、成长、发展创造了肥沃的土壤,是推动建设国际交往中心、国际消费中心、国际青年发展友好型城市的重要支撑。立足属地国际创新要素资源优势,三里屯正在探索以“推动多元文化交往,聚力全球青年英才”为主题的“三里屯国际青年人才会客厅暨国际创新街区生态体系”建设,打造“1+N”的国际青年人才会客厅空间矩阵。

“未来,三里屯国际青年人才会客厅将依托主客厅发挥展览展示、公共服务、社交互动、孵化加速、国际交流等功能,多个分客厅围绕国别、产业、群体、商圈设定主题,形成功能联动与场景交互,进而构筑人才交往中心、资源汇聚中心、创新服务中心、成果转化中心‘四中心’平台。通过培育年度创新IP场景,突出链接全球的青年人才创新成长赋能,为落地发展提供完善的周边配套服务,实现在文化碰撞、成果转化、创业交易、资本赋能、人才交往等方面的‘五个一’价值转化,即一个国际对话平台、一个全球人才链接机制、一个创新公共服务平台、一个国际青年人才品牌、一个青年导师团队,并在经济效益和社会效益上逐步得到沉淀。”孙曙光说到。