您当前的位置:首页>>三里屯街道>>活动剪影

区人大常委会召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会

发布时间:2023-10-24

10月18日,区人大常委会召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想第五次交流会。区人大常委会主任陈宏志出席会议并讲话,区人大常委会副主任张克斌、宝月凤、许嘉宁,区人大常委会机关驻会的常委会委员,区人大各街道、地区工委主任,部分区人大代表、区人大工作研究会会员出席。

会上,区人大常委会城建环保办公室主任冷春华、区人大三里屯街道工委主任孙曙光、区人大管庄地区工委主任刘伟和区人大代表张新庆,分别结合履职经历和工作实际,围绕学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想谈体会、讲心得,作了交流发言。

陈宏志在讲话中指出,在全区深入开展主题教育期间召开重要思想交流会是区人大常委会党组加强政治建设的重要举措。通过交流研讨,深入学习理论,推动全区人大系统用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;发挥制度优势,推动在中国式现代化朝阳实践中更好履行人大的职责使命;坚持守正创新,推动人大工作进一步提质增效。大家要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大动力。

陈宏志强调,要全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的创新理论凝心铸魂。坚持以学铸魂,在深学细悟中筑牢思想根基。坚持以学增智,在融会贯通中提升能力本领。坚持以学正风,在求真务实中淬炼过硬作风。坚持以学促干,在担当作为中彰显制度优势,将主题教育激发出来的学习、工作热情进一步转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

陈宏志强调,要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人大工作的科学指引和行动指南,坚持和完善好人民代表大会这一根本政治制度。增强制度自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。坚持党的领导,确保人大工作正确政治方向。把握职责定位,进一步发挥全过程人民民主的制度载体作用。服务中心大局,为中国式现代化的朝阳实践提供有力有效的民主法治保障,把制度优势充分体现在治理效能上,体现在推动区域高质量发展上。

陈宏志强调,要依法履行宪法法律赋予的职责,以法治方式推进朝阳治理体系和治理能力现代化。维护宪法权威和尊严,保障宪法法律在我区全面贯彻实施。高标准建设全国人大基层立法联系点,不断提高服务立法工作质量。用好宪法法律赋予的监督权,不断增强监督的刚性和实效。加强代表工作能力建设,充分发挥代表主体作用,发挥好代表之家、代表联络站的基础性作用,把人大民主民意表达平台载体的工作做实做细,让群众在需要时“找得到人、说得上话、议得成事”。

陈宏志强调,要围绕“四个机关”定位要求,不断提升人大工作质量和效能。加强政治建设,全面提升政治能力。加强能力建设,不断提升工作制度化规范化专业化水平。加强调查研究,使各项工作建立在坚实的民意基础之上。加强统筹谋划,形成人大工作整体合力,推动在中国式现代化朝阳实践中更好履行人大的职责使命,为“五宜”朝阳建设提供更加有力的民主法治保障。