您当前的位置:首页>>全国人大法工委基层立法联系点工作>>工作动态

全国人大常委会办公厅外事局和全国人大外事委员会机关到朝阳区调研

 7月21日,全国人大常委会办公厅外事局和全国人大外事委员会机关调研组到朝阳区就全过程人民民主的地方实践和经验等进行调研。全国人大常委会办公厅外事局局长王文,全国人大外事委国际交流室主任程志强参加调研,朝阳区人大常委会主任陈宏志、副主任宝月凤、许嘉宁一同调研。

 调研组一行来到南磨房乡代表之家,了解人大代表之家、基层立法联络站建设等情况,并参观南磨房地区乡史乡情展览馆。

 在随后的座谈会上,陈宏志从推动构建格局,凝聚践行全过程人民民主;依法开展人大代表选举,筑牢全过程人民民主基础;强化民主决策,确保行使职权体现人民意志;强化服务立法工作,让民意直达国家立法机关;加强民主监督,让群众意愿有效落实;完善民主民意表达平台和载体,打造践行全过程人民民主的基层阵地等6个方面介绍了全过程人民民主在朝阳区的实践情况。

 程志强表示,朝阳区人大工作程序规范、细致深入、特点突出、成效显著,通过基层立法联系点和“家站网”代表工作平台、活动阵地建设等工作,进一步密切了人大代表同人民群众的联系,拓展了国家机关同人大代表、人民群众的联系渠道,推动了人大代表履职更加积极主动、规范高效。

 王文对朝阳区人大常委会践行全过程人民民主的特色做法给予充分肯定。他表示,朝阳区人大认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入践行全过程人民民主,通过“家站点”等创新实践,不断完善民主民意表达平台和载体,听民声、集民智、解民忧、惠民生,把为民用权、为民履职、为民服务落到实处。对外宣介全过程人民民主是人大对外交往工作的重要职责使命,要用好地方人大践行全过程人民民主的鲜活案例,多角度、多维度、多方式对外宣介全过程人民民主理念及其成功实践,讲好中国民主故事,在国际上生动展现“中国之治”的制度优势。