您当前的位置:首页>>全国人大法工委基层立法联系点工作>>工作动态

全国人大常委会法工委朝阳区人大常委会基层立法联系点工作会议召开

 12月15日,全国人大常委会法工委朝阳区人大常委会基层立法联系点工作会议召开。全国人大常委会法工委办公室主任孙镇平,北京市人大常委会法制办公室副主任黄玉清,朝阳区人大常委会主任陈宏志,朝阳区委副书记郑宇,朝阳区人大常委会副主任张克斌、赵红伟、宝月凤、许嘉宁、叶青出席会议。

 会议首先传达学习了全国人大常委会法工委基层立法联系点工作交流会精神。宝月凤汇报了基层立法联系点成立两年多来的工作情况。

 2021年7月,朝阳区人大常委会被确定为全国人大常委会法工委基层立法联系点。两年多来,朝阳区人大常委会坚持首善标准,把握朝阳特色,深入推进基层立法联系点工作。截至目前,朝阳基层立法联系点共对19件次法律草案和十四届全国人大常委会立法规划提出意见建议1909条,其中,95条意见建议被国家立法机关采纳。

 我区发挥人大组织优势,打造覆盖全区的汇集民意工作网络,形成了“43个立法联络站+292个立法信息采集点+61家立法意见征询单位+3个立法协作和专家顾问单位”工作网络,为群众广泛参与立法提供了重要渠道。基层立法联系点通过扎实有效的工作,为国家立法贡献了朝阳智慧,已经成为讲好中国人大故事、中国民主故事的平台,展示基层民主法治建设成果的重要窗口。

 会上,朝阳区生态环境局、朝外街道、来广营乡、朝阳区律协有关负责人和区人大代表康铧律师作了典型发言,讲述了参与民主立法的实践和感受。

 会上还为立法意见获得采纳的个人代表和单位代表颁发了立法意见采纳证书。

 孙镇平在讲话中充分肯定了朝阳区人大常委会基层立法联系点的工作成效,他强调,要深刻认识基层立法联系点工作在强国建设和民族复兴新征程上的使命和任务,不断增强责任感和使命感。坚持好、完善好、运用好人民代表大会制度,发展全过程人民民主,加快完善中国特色社会主义法治体系建设,为全面推进中国式现代化提供更有力的法治保障。

 要发挥朝阳区位优势,不断扩大群众的参与度、覆盖面、专业性,保障人民当家作主。立足区域特点和优势,整合各方力量形成合力,察民情、听民意、聚民智,确保每一项立法都能建立在广泛坚实的民意基础之上,让每一部出台的法律都满载民意民智。

 要充分借助各种资源来推动基层民主,不断扩大工作的影响力、带动力和传播力。积极发挥基层立法联系点与代表“家站”的一体建设,促进融合发展、资源共享、信息共享。同时,引导更多代表参与到基层立法联系点工作中来,深化民主监督,不断推进社会治理能力和治理体系现代化,为区域高质量发展贡献人大力量。

 就进一步做好联系点工作、发挥联系点作用,陈宏志强调,要提高政治站位,增强做好基层立法联系点工作的责任感和使命感。积极落实党的二十大赋予人大工作的新任务新使命,推动全过程人民民主在朝阳区形成更多生动实践。

 要锚定高标准,全力推动基层立法联系点工作高质量发展。持续巩固主题教育成果,牢牢把握正确政治方向,全面贯彻党的二十大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践、推动工作的强大动力,全力推动基层立法联系点工作高质量发展。进一步整合区域资源,推动工作网络向更广更深领域辐射、立法征询覆盖更加广泛深入。提升制度化专业化建设水平,健全及时反馈立法意见建议采纳情况的激励机制,进一步健全市区乡三级人大代表积极参与立法机制。充分发挥立法联系点工作的带动作用,打通立法、执法、司法、守法、普法各个环节,把群众诉求和发现的问题转化成高质量的立法需求,持续推进代表“家站”与立法联络站功能融合、一体建设,使人大在服务立法、监督、代表等各项工作更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生,提升人大工作整体效能。

 要汇聚工作合力,形成共同推进全过程人民民主基层实践的良好局面。进一步完善上下贯通的工作体系,打造专业高效的工作队伍,营造广泛参与的浓厚氛围。他要求,要将基层立法联系点工作深度融入全区发展大局,充分发挥基层立法联系点服务国家立法“直通车”、联系群众“连心桥”、法治建设“金名片”作用,着力把基层立法联系点打造成群众参与立法工作的民主民意表达重要平台、人民群众参与社会治理的有效载体、践行全过程人民民主的“朝阳窗口”,为区域经济社会高质量发展作出更大贡献。