您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十七届人大常委会举行第十八次会议

 11月30日,区第十七届人大常委会举行第十八次会议。区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任张克斌、赵红伟、宝月凤、许嘉宁、叶青和常委会委员出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任范永红,区政府副区长杨蓓蓓,区检察院检察长马天博,以及区法院、区政府办公室、区政府相关部门负责人、部分市人大代表列席会议。区人大常委会部分街道及地区工委负责人、部分区人大代表采取视频会议的形式列席会议。

 区人大常委会组成人员首先集体学习了习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神。

 会议分别对区文化和旅游局、区司法局、区生态环境局、区民政局、区人力资源和社会保障局、区水务局、区金融服务办公室、区商务局等八个部门开展了工作评议,评议以现场填写评议表的形式进行。

 会议建议,区文旅局要注重加强规划引领,以品牌推动资源整合运用,进一步加强行业管理和广泛宣传,以群众需求为导向推动文旅工作高质量发展。区司法局要加强备案审查能力建设,持续深化街乡综合执法改革,推动公共法律服务提档升级,坚持司法为民,增强多元调解化解社会矛盾纠纷力度,为全区经济社会高质量发展营造良好的法治环境。区生态环境局要立足国家生态文明建设示范区新起点,巩固拓展生态保护与环境治理成效,重点攻坚群众身边的突出环境问题,持续加强生态环境监测监管能力建设,增强生态环境保护宣传,提升群众知晓率。区民政局要坚持以人民为中心,有效推进社区建设和提升养老服务能力,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,加快关乎居民和困难群体生活的重要功能性设施建设,打造一支适应民政事业发展需要的高素质行政执法队伍。区人力社保局要紧密结合实际,扎实构建“大就业”工作格局,完善社会保障体系,健全劳动关系治理,加强行政执法规范化建设,促进高质量充分就业,为我区经济社会高质量发展提供坚定的人才人力保障。区水务局要聚力实施朝阳水务高质量发展蓝图,提高精细化管理水平,推进城乡供水一体化,推进实施重点工作任务,加快完善防洪工程体系和应急管理体系,切实提升百姓的幸福感和满意度。区金融办要聚焦区域发展大局,创新工作机制,强化统筹协调,不断提升国际金融开放和服务水平,优化金融产业发展环境,进一步提高依法行政水平,助力朝阳金融行业健康持续高水平发展。区商务局要立足朝阳国际化发展定位,加强重点领域创新突破,持续优化区域商业设施布局,增强区域商务发展动力,为朝阳高质量发展作出更大努力。

 会议决定了区监察委员会、区法院相关人事任免事项。被任命人员进行了宪法宣誓。

 会议还书面审议了朝阳区第十七届人大常委会第十六次会议任命人员就职报告。

 陈宏志对本次会议有关议题进行了总结。关于专项工作评议,陈宏志强调,本届区人大常委会对政府工作部门进行工作评议“全覆盖”,这既是对中央、市委、区委人大工作会议精神的贯彻落实,也是本届常委会着眼提升监督实效,推动监督工作不断深化的具体创新举措,是推动人民代表大会制度优势转化为治理效能的具体体现。从测评情况看,八个部门的工作成效总体值得肯定。希望被评议部门进一步提高思想认识,把工作评议当作改进工作的契机,一以贯之依法履职;以评促改,正视自身问题,扎实推进评议意见整改,及时纠正工作中存在的问题与不足;积极研究吸纳评议意见以及代表的意见建议,不断增强首善意识和服务观念,把评议成效转化为促进全区经济社会高质量发展的动力。下一步,区人大常委会将坚持问题导向,不断深化政府部门评议“全覆盖”工作,坚持把对政府部门开展工作评议作为推动监督工作的重要抓手,着力在评前、评中、评后形成全流程监督闭环上下功夫,争取更大实效。区人大常委会各工作机构要认真总结评议过程中的经验做法,不断完善工作机制,强化全流程监督力度,以务实有力的举措,持续提升政府部门评议“全覆盖”工作成效。

 关于人事任免事项,他强调,被任命人员要旗帜鲜明讲政治,坚持依法履行职责,围绕全区工作大局,回应群众需求期望,把依法行政贯穿到工作全过程、各方面,在新的岗位上创造新的业绩。