您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会主任陈宏志围绕主题教育到区城管指挥中心调研

 按照区人大常委会主题教育安排,11月30日,区人大常委会主任陈宏志带队到区城管指挥中心进行主题教育调研座谈。区人大常委会副主任宝月凤、区政府副区长黄宏春及区人大常委会相关工作机构负责人参加。

 在区城管指挥中心,调研组听取了关于朝阳区“接诉即办”快速响应平台各功能模块的展示介绍,详细询问了供暖、老旧小区改造等重点事项的解决情况,了解了我区“接诉即办”工作情况。

 座谈会上,调研组听取了区城管指挥中心关于落实《北京市接诉即办工作条例》工作情况,以及朝阳区“接诉即办”整体工作和下一步工作计划的汇报。

 近年来,我区始终坚持党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作,充分调动各方积极性,形成条块结合、整体联动的攻坚格局。制定区级“每月一题”工作方案,积极推动高频民生难题解决。不断深化预警研判,提前谋划,制定预案,开展前瞻治理。截至10月,共受理12345市民服务热线诉求106.6万件,平均解决率93.5%、满意率94.5%,同比分别提高0.7%、1.1%。

 陈宏志指出,调查研究是人大工作十分重要的基础性环节,是党的群众路线在人大工作中的具体体现,是每一位人大工作者的必修课和基本功。人大工作者要坚持问题导向,增强问题意识,不断推动调查研究工作走深走实,为推进中国式现代化的“朝阳实践”贡献人大力量。

 围绕“接诉即办”工作,陈宏志强调,要坚持党建引领,运用智能化、信息化手段,深挖问题根源,找准解决路径,推动“接诉即办”工作提质增效。进一步完善“接诉即办”体系建设,大胆创新、勇于突破,切实解决人民群众的“急难愁盼”。要继续在主动治理、“未诉先办”上下功夫,举一反三,提升及时发现问题、反馈问题、解决问题的能力。进一步加强统筹调度,强化部门联动,增强工作合力,集中力量推动解决重点难点问题。要总结“接诉即办”工作中的好经验、好做法,以精益求精的工作态度,赋能基层治理,不断提升群众的满意度、幸福感。