您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大财政经济委员会召开第十三次(扩大)会议

 12月5日,区人大财政经济委员会召开第十三次(扩大)会议。区人大常委会副主任张克斌出席会议。区人大常委会财经顾问、区人大各专门委员会主任委员、财经委员会委员、财经代表小组成员、区政协财政预算民主监督组成员及第三方机构专家参加会议。区政府副区长黄宏春,区商务中心区管委会主任陈黛及区政府有关部门负责人到会汇报并听取意见建议。

 会议初步审议了朝阳区2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告、2023年区政府投资计划执行情况和2024年区政府投资计划初步安排的报告、朝阳区2023年财政预算执行情况和2024年财政预算草案初步方案的报告以及朝阳区2023年重点支出、重大投资项目预算执行情况和2024年重点支出、重大投资项目预算草案的报告。听取了区住建委关于老旧小区项目2023年预算执行情况和2024年预算草案的专项报告;区园林绿化局关于庆丰公园改造项目2023年预算执行情况和2024年预算草案的专项报告;区市场监管局关于朝阳区市场主体现状、变化趋势及服务管理措施等情况的报告;区商务中心管委会关于CBD产业、企业、税收等情况的报告;并书面审议了2023年区政府节能工作情况的报告,通过了区人大财政经济委员会2023年工作报告。

 为了进一步提升财经监督的专业化水平,会议邀请了区人大常委会财经顾问徐义国教授开展专题授课。徐义国以《新阶段的形势与政策—朝阳金融的新使命》为题,结合我区发展实际,从国际、国内总结分析了当前的经济形势和政策趋势,为更好地对我区计划、预算进行审议提供了参考。

 审议过程中,围绕计划、预算执行和安排,“双重”项目、金融产业发展和重点工作开展情况等方面提出了很多意见建议。区政府及相关部门积极回应、接受问询。

 围绕做好人大财经监督和政府相关工作,张克斌提出三方面要求:

 一是目标要精准,紧跟最新政策方向,深入学习贯彻中央政治局关于经济工作的会议精神和中央金融工作会议精神,准确把握最新发展形势和趋势,聚焦“五宜”朝阳建设目标协同精准有效发力,助推朝阳更好发展。

 二是认识要全面,客观看待目前成绩,围绕计划相关工作推动区域发展再创新佳绩。要继续深化区域经济形势分析研判,加强年度计划与“十四五”规划的衔接,紧扣商务科技“双轮驱动”发展战略发力,为朝阳高质量发展增添新动能。

 三是花钱要问效,强化预算管理,进一步提高财政资金使用效益。要进一步压实绩效管理各环节主体责任,以高质量绩效管理助推财政资金发挥更大效益;持续强化政府债务全流程监管,坚决防止新增隐性债务。区人大各专门委员会要继续深化与审计部门的协同联动机制,在更高水平上凝聚监督合力;持续推动预算监督细化深化,不断提升部门预算审查监督质量和成效。