您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会主任陈宏志围绕安全生产典型案例和代表集中联系选民主题月活动开展调研

 按照区人大常委会主题教育安排,12月18日和19日,区人大常委会主任陈宏志分别就安全生产典型案例和代表集中联系选民主题月活动等工作到奥运村街道、东风乡进行调研并座谈。区人大常委会副主任赵红伟、宝月凤,部分区人大代表、相关政府部门负责人及相关委室负责人参加。

 在奥运村街道召开的座谈会上,区住建委、应急局、消防救援支队、十八里店乡等部门了汇报“8·19”火灾事故情况。

 与会人员围绕牢固树立安全发展观念、压实企业主体责任、加强监督检查、完善安全管理体系、提升基层应急救援能力等方面,进行了交流发言。

 陈宏志强调,要结合朝阳区实际补齐短板,做好各项安全生产工作,推进主题教育见行见效。举一反三、立行立改,严格执行安全生产和消防工作硬措施,坚决筑牢安全生产底线。持续用力、久久为功,不断增强安全生产意识,建立健全长效机制,夯实平安朝阳建设根基。

 人大代表要密切联系群众,以典型案例为切入点,通过调查研究等方式,积极建言献策,切实履职尽责,为平安朝阳建设贡献人大力量。

 在东风乡,陈宏志一行参观了人大代表之家和立法联络站等,了解了基层“家站”建设和代表作用发挥情况。

 在随后召开的座谈会上,区政府办、区交通委、区人力社保局、区商务局等汇报了代表集中联系选民主题月活动中,代表选民群众意见建议办理情况、工作举措及成效等。

 与会代表结合参加主题月活动畅谈感受体会,围绕主题月活动机制、意见建议反馈机制等方面进行交流研讨,提出意见建议。

 陈宏志强调,代表集中联系选民主题月是区人大常委会促进代表依法履职,践行全过程人民民主的重要品牌活动,区人大常委会已连续七年开展代表集中联系选民主题月活动。

 区政府相关部门要对主题月活动中收集到的代表和选民群众意见建议进行分类汇总,梳理共性问题,采取相应措施研究处理、推动解决,最大限度回应民生关切。要将主题月活动与促进代表知情知政工作有机结合,进一步加强人大代表与选民群众的密切联系,更好地履职发挥作用,推进朝阳高质量发展,为“五宜”朝阳建设贡献人大力量。同时,要进一步深化基层立法联系点建设,积极发挥立法意见征询对口单位职能作用,不断拓宽民主立法的渠道,让开门立法成为常态,全面推动法治朝阳建设取得新成效。