您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十七届人大常委会举行第十九次会议

 12月20日,区第十七届人大常委会举行第十九次会议。区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任张克斌、赵红伟、宝月凤、许嘉宁、叶青和常委会委员出席会议。区委常委、常务副区长聂杰英,区检察院检察长马天博,以及区监委、区法院、区政府办公室、区政府相关部门负责人、部分市人大代表列席会议。区人大常委会部分街道及地区工委负责人、部分区人大代表采取视频会议的形式列席会议。

 会议学习了习近平总书记在中央经济工作会上的重要讲话精神。

 会议讨论了区人大常委会工作报告(草案)。会议听取了区人大常委会基层立法联系点工作情况的报告。自2021年7月被确定为全国人大常委会法工委基层立法联系点以来,区人大常委会坚持首善标准,突出朝阳特色,深入推进基层立法联系点建设,形成了“43个立法联络站+292个立法信息采集点+61家立法征询单位+3个立法协作和专家顾问单位”工作网络,为群众广泛参与立法提供了重要渠道。截至目前,基层立法联系点共对19件次法律草案和十四届全国人大常委会立法规划提出意见建议1909条,其中,95条意见建议被国家立法机关采纳。

 会议听取和审议了2023年度朝阳区人大代表建议、批评和意见办理及督办情况的报告,并对区政府建议办理工作进行测评。目前,区十七届人大三次会议期间的114件建议和闭会期间30件建议,全部按期办理并答复代表。

 会议听取了区人大常委会街道、地区工作委员会2023年工作报告;听取了市人大朝阳团代表履职情况的报告;听取了区政府关于落实2023年人代会、常委会关于国民经济和社会发展计划审议意见情况的报告;听取了区政府关于朝阳区2022年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告;听取了区政府关于落实2023年人代会、常委会关于财政预决算审议意见情况的报告。

 会议决定了区十七届人大四次会议有关事项。朝阳区第十七届人民代表大会第四次会议将于2024年1月9日至11日召开。

 会议决定了区人大部分派出机构、区政府、区监察委员会、区检察院相关人事任免事项。任命刘福泽、张冠彬为朝阳区人民政府副区长。被任命人员进行了宪法宣誓。

 陈宏志对本次会议有关议题进行了总结。关于区人大常委会工作报告(草案),他强调,召开人代会是全区人民政治生活中的一件大事,其中一项重要议程就包括审议通过区人大常委会工作报告。区人大常委会相关机构要认真吸纳本次常委会上提出的意见建议,进一步修改完善区人大常委会工作报告(草案)。

 关于区人大常委会基层立法联系点工作情况的报告,他强调,要继续深化对基层立法联系点作用的认识,切实发挥基层立法联系点立法征询“直通车”、服务群众“连心桥”、法治建设“金名片”的作用,丰富全过程人民民主实践,践行人民至上的初心与使命。

 关于听取审议代表建议办理和督办工作情况及对区政府办理代表建议工作进行满意度测评,他强调,希望区政府相关部门认真分析研究,巩固优势,补齐短板,把代表建议办理工作推上新台阶。常委会有关工作机构要加大督促力度、做好服务保障,加强同代表的沟通交流,密切代表与牵头单位、协办单位之间的协同。要及时总结满意度测评工作,提高测评工作的针对性、实效性,使建议办理和督办成为推动“一府两院”改进工作的重要举措,成为代表发挥作用的重要平台,真正做到让代表满意、让群众满意。

 关于听取各街道、地区工委工作报告,他强调,各街道、地区工委要再接再厉,紧扣区委中心工作和区人大常委会安排部署,认真组织代表开展调研、视察、检查、督办等活动,加强代表之家、代表联络站、立法联络站建设,协助代表更好地察民情、聚民智、汇民意,推动全过程人民民主理念在朝阳区形成更多生动实践。

 关于听取2022年审计查出问题整改,他强调,要持续贯彻落实党中央关于加强人大对审计查出突出问题整改情况监督的部署要求,加强对相关问题整改情况开展重点监督,推动审计整改落实。

 关于听取区政府落实计划、预决算审议意见,他强调,区政府相关部门要高度重视、积极落实,坚持问题导向抓整改,建立完善长效常态管理机制,巩固整改成果。区人大相关专委会要注重统筹联动,多角度、多方位、全过程监督,促进监督成果的有效转化。

 陈宏志还对市人大朝阳团代表述职工作、第十七届人民代表大会四次会议相关事项、人事任免事项等工作提出了要求。

 此外,就深入落实本届人大常委会关于加强自身建设的决定,共同推动常委会高质量履职,陈宏志要求,要坚持以学促干,持续提高工作能力;坚持密切联系群众,持续开展调查研究;坚持依法履职,持续优化会议审议质量。