您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十七届人民代表大会第四次会议举行大会询问活动

 1月8日下午,朝阳区第十七届人民代表大会第四次会议举行询问活动。区人大常委会副主任张克斌、赵红伟、宝月凤、许嘉宁参加活动。经过前期向代表征集咨询意向,21个单位到会接受代表集中询问。

 “郊野公园能不能采取市场化运作模式,通过‘公园+’的形式推动公园与城市的融合发展,实现城市的可感、可知、可享、可用?”在区园林绿化局询问台前,金亚静代表询问道。区园林绿化局副局长李大鹏耐心地给予解答。李大鹏表示,根据北京市园林绿化局印发的《北京市公园配套用房管理办法》《北京市公园配套服务项目经营准入标准(试行)》和北京市文化和旅游局等13部门印发的《关于规范引导帐篷露营地发展的意见(试行)》等政策要求,郊野公园可以在公园草坪、林下空间、水面以及空闲地等区域,发展林下经济,举办水上运动、小型音乐会等。区园林绿化局也将联合多部门制定相关政策,鼓励街乡通过公园+文化、公园+体育、公园+科普等形式,实现社会效益、经济效益双丰收。

 “老旧小区周边的共享单车乱停放严重影响着一个地区的环境,能否进一步规范停放秩序?”高秀丽代表来到区交通委询问台前,讲述困扰慧忠北里小区居民的问题。区交通委主任吴选辉回答说,“电子围栏是解决共享单车停放的一个有效方式,区交通委将尽快到现场进行实地调研,一方面引导运营企业规范、合理、有序投放,进行精细化管理,另一方面也将通过在小区周边道路设置更多的电子围栏,进一步规范共享单车停放,让共享单车停得规范、用得方便。”解决居民出行问题是代表们关注的重点,在区交通委询问台前,罗烨代表建议,尽快落实一直处于规划阶段的亮马河北路整治提升工程。吴选辉拿出《2023年朝阳区道路建设规划图》与罗烨代表进行确认,他表示,区交通委将于2024年开始对该路段进行分段施工,同时在施工中做好预防噪音、空气污染等保障措施,进一步缓解姚家园路交通压力。

 “孙河地区康营家园社区距离卫生服务中心较远,社区老人过去不方便,可以把卫生服务中心建在小区里吗?”在区卫生健康委询问台前,冯雪代表向区卫健委副主任张春提问了社区居民关心的“家门口的健康”问题。张春围绕相关政策进行了认真解答,他表示,将与属地加快沟通,全力推进,尽快解决居民诉求,让居民在家门口享受优质医疗资源。

 一个多小时的询问活动,代表们之前做足了相关“功课”,现场问得精准“接地气”、带着“泥土味”,有的还提供自己随手拍的相关视频、照片作为问题的“佐证”,增强了所问问题的“精准度”。面对代表所提出的问题,政府相关部门照单全收、有问必答,一问一答间,“问”出人大代表为民履职的情怀,“答”出了政府部门为民服务的责任和担当。