您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

文献陈宏志参加区十七届人大四次会议分团讨论

 1月9日下午,区委书记文献代表、区人大常委会主任陈宏志代表分别参加区第十七届人民代表大会第四次会议分团讨论,与代表们进行交流。

 第一代表团的代表们发言踊跃,审议气氛热烈。文献认真听取大家发言,并就相关问题互动交流。文献指出,2023年,朝阳区积极践行人民城市理念,聚焦发展改革创新,全力推动“五宜”朝阳建设,努力探索高质量发展新路径,以百姓心为心提升群众获得感。开放活力是朝阳的关键词,而想要保持城市活力,年轻人是关键。他说,年轻人喜欢的城市才更有未来、更有希望,2023年,朝阳聚焦“年轻力”,推进朝外大街城市更新,引进了THE BOX朝外年轻力中心,让老商圈再现新活力,举办了北京朝阳国际灯光节等一系列促进城市消费活力的文商旅活动,让“活力朝阳”更具吸引力。2024年,朝阳区将继续聚焦“开放活力”做好区域高质量发展文章,一方面以科技创新引领现代化产业体系建设,发展新质生产力,培育新的竞争力;另一方面,持续发挥朝阳区域特色优势,提前谋划国际茶香文化节、国际灯光节等全年特色活动,打造新的消费增长点,努力把朝阳区建成向世界展示中国高水平开放的窗口、践行中国式现代化的窗口、绘就美丽中国新画卷的窗口。

 交流中,文献得知有代表关注在朝阳区拍摄影视作品情况时,立即将《朝阳区影视拍摄服务手册》发放给与会代表,他说,2024年,朝阳区将加快建设国际一流、国内领先的影视制作基地,欢迎大家以影视作品为媒介,与朝阳“一拍即合”。

 陈宏志在参加第十代表团讨论时表示,过去一年,区政府攻坚克难着力抓经济增长,工作劲头足、工作思路新,成绩突出,展现出了新气象、做出了新努力,取得了新进展。围绕国际消费中心城市主承载区建设,区委区政府统筹谋划北京朝阳国际灯光节、国际茶香文化节等活动,聚焦亮马河、THE BOX朝外|年轻力中心等重点区域,综合施策,激发消费活力,引领消费新潮流。围绕“四个中心”功能建设,朝阳区不仅实现了地方级一般公共预算收入、区级一般公共预算收入双增长,在教育、卫生、文化等社会事业发展方面也取得了显著成效,推进了城市品质持续提升,民生持续改善。新的一年,区政府还需要直面经济增长的压力,正视历史遗留问题,攻坚克难,汇集各种力量积极谋划,通过发挥比较优势,克服短板不足,实现经济社会高质量发展。区人大常委会将在区委的坚强领导下,协调一致开展工作,通过建言献策,推动意见建议、议案办理以及视察调研等依法履职方式,推动朝阳各项事业再上新台阶,为建好以人民为中心的“五宜”朝阳贡献人大力量。

 区领导郑宇、范永红、李国红、聂杰英、赵立军、王维民、孟锐、张克斌、赵红伟、宝月凤、许嘉宁、叶青,以及区法院院长龚浩鸣、区检察院检察长马天博以代表身份参加了所在代表团分团讨论,区领导李欣、舒毕磊、任超列席分团讨论。