您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

朝阳区第十七届人民代表大会第四次会议开幕

 1月9日,朝阳区第十七届人民代表大会第四次会议开幕。本次会议是在全区深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要时刻,召开的一次重要的会议。

 会议的主要任务是:听取和审议朝阳区人民政府工作报告;审查和批准朝阳区2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查和批准朝阳区2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告;听取和审议朝阳区人民代表大会常务委员会、朝阳区人民法院、朝阳区人民检察院工作报告。

 上午9:00,朝阳区第十七届人民代表大会第四次会议举行第一次全体会议,大会主席团常务主席、大会执行主席陈宏志主持开幕会。区委书记文献,区委副书记、区长吴小杰,区政协党组书记、主席王旭,区委副书记郑宇,大会主席团其他成员,以及区法院院长、区检察院检察长等有关领导出席会议。本次会议应到代表445名,实到代表394名,符合法定人数。会议听取吴小杰区长作朝阳区人民政府工作报告,听取陈宏志主任作朝阳区人大常委会工作报告,听取龚浩鸣院长作朝阳区人民法院工作报告,听取马天博检察长作朝阳区人民检察院工作报告,审查朝阳区2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查朝阳区2023年财政预算执行情况和2024年财政预算草案的报告。

 区政府副区长,参加政协朝阳区第十四届委员会第三次会议的区政协委员,部分市人大朝阳团代表,没有担任区人大代表职务的区人大常委会街道、地区工委主任,区委区政府各部门负责人,各街乡行政正职,区监委、区法院、区检察院有关负责人,以视频会议方式或在现场列席本次会议,区法院、区检察院、公安朝阳分局、区司法局部分工作人员以视频会议形式旁听本次会议。

 大会期间在主会场外采用LED大屏与一体机触摸屏设备相结合方式,循环播放“朝阳区人大常委会2023年工作掠影”“朝阳区2023年重要民生实事”宣传片,方便代表深入了解政府工作。会场设置预算联网监督系统查询平台,供代表查看预算编制、执行情况,特别是重大项目、重大投资预算相关信息,拓宽了代表参与预算审查监督的渠道和方式,为代表审议审查各项报告提供现代化、智能化、信息化的技术支持。