您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

朝阳区第十七届人民代表大会第四次会议闭幕

 1月11日,朝阳区第十七届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。区委书记、主席团常务主席、大会执行主席文献讲话。区人大常委会主任、主席团常务主席、大会执行主席陈宏志主持会议。区委副书记、区长吴小杰,区政协主席王旭,区委副书记郑宇出席。

 大会执行主席文献、吴小杰、陈宏志、王旭、郑宇、范永红、聂杰英、赵立军、孟锐、张克斌、赵红伟、宝月凤、张军茹、陈岚、陈春玖、陈栋、林海、周建立、柳学信、袁自斌、徐继锋、高一轩、姬连娣、曹信红、麻晓晖、韩军、韩峰、解卫在主席台前排就座。

 会议表决通过了朝阳区第十七届人民代表大会第四次会议关于朝阳区人民政府工作报告的决议,关于朝阳区2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划的决议,关于朝阳区2023年财政预算执行情况和2024年财政预算的决议,关于朝阳区人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于朝阳区人民法院工作报告的决议,关于朝阳区人民检察院工作报告的决议。

 文献代表区委对大会的圆满成功表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,也是朝阳向着新目标,奋楫再出发的一年。一年来,区人大及其常委会全面学习贯彻党的二十大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠实履行宪法和法律赋予的职责,聚焦大局积极有为、服务立法提质增效、代表作用充分发挥、自身建设不断加强,着力推动解决事关全区长远发展和人民群众切身利益的突出问题。

 文献强调,2024年是人民代表大会制度建立70周年。希望各位代表围绕科技创新精准选题,为区委决策提供参考,加快推动新旧动能转换;充分发挥人大代表优势,引导带动广大人民群众参与城市建设,努力推动形成人人热爱、人人维护、人人享有美丽朝阳的社会氛围和良好风尚,高质量建设人民城市;发挥密切联系群众优势,在关键时刻、关键节点深入群众,及时反映群众呼声,及时宣传解读政策,当好党委政府和群众之间的连接桥梁,在增进人民福祉上与区委区政府共同发力,满足人民群众新期待;依法监督,保持“时时放心不下”的责任感,守住安全生产的底线,更好统筹发展和安全,让朝阳群众安居乐业,让朝阳“熙熙攘攘又不失秩序”。

 就做好人大工作,文献强调,要围绕大局出谋划策。紧密结合朝阳实际和发展方向,加强科学精准选题,多提高质量建议,让每一件议案建议都传递基层声音、反映真实情况、解决实际问题。主动当好朝阳的宣传者、维护者,共同讲好朝阳故事。要心系群众为民造福。当好“代言人”、架起“连心桥”,把上级精神传下去、把群众的呼声带上来。将基层立法联系点打造成群众参与立法工作的民主民意表达重要平台、人民群众参与社会治理的有效载体、践行全过程人民民主的“朝阳窗口”。要固本培元提升质效。区人大及其常委会要加强自身建设,牢牢把握党对新时代人大工作提出的“四个机关”定位要求,不断增强自身建设,建立充满活力、富有效率的工作制度和运行机制,更好履行宪法和法律赋予的职责。各位代表要增强代表意识,带头宣传区委全会和本次人代会精神,带头落实大会确定的各项目标任务,展现朝阳人大代表的良好形象。

 文献强调,区委将一如既往支持区人大工作,积极为人大行使职权、开展工作提供更好环境。各级党委(党组)要加强和改进对本地区、本领域人大工作的支持和领导。“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大依法开展监督,依法向人大报告工作,严格执行区人大及其常委会的决议决定,全面提高依法行政、依法监察、公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法履行职权,认真办理人大代表议案建议,巩固完善在党委领导下各司其职、团结协作的良好局面。

 大会在雄壮的国歌声中闭幕。