您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会召开2024年党建暨人大工作会

 3月19日,区人大常委会召开2024年党建暨人大工作会。区人大常委会党组书记、主任陈宏志,党组副书记、副主任张克斌,党组成员、副主任赵红伟、宝月凤、许嘉宁出席会议。区人大常委会各街道、地区工委主任、副主任,人大工作联络员或代表事务助理,区纪委区监委派驻组,以及部分区人大常委会机关人员参加会议。

 会议总结了区人大常委会2023年党建工作,并通报2024年党建工作要点。2023年,在区委的领导下,区人大常委会强化政治引领,加强制度建设,深化作风纪律建设,进一步激发党建活力,人大系统凝聚力和战斗力实现新的提升。2024年,区人大常委会将以政治建设为统领,以加强“四个机关”建设为抓手,紧紧围绕推动人大工作高质量发展,聚焦围绕中心、建设队伍、服务群众,巩固拓展主题教育成果,加强理论武装,夯实基层基础,强化工作规范,扛牢全面从严治党主体责任,不断提升党的建设质量和水平,为助力“五宜”朝阳建设提供坚强保障。今年,区人大常委会将重点围绕把党的政治建设摆在首位,坚持党的全面领导;巩固主题教育成果,用党的创新理论武装头脑指导实践;抓好组织建设,提升新时代人大依法履职能力和水平;发挥党建引领作用,推动人大工作高质量发展;狠抓党风廉政建设,营造风清气正政治生态等五个方面推动党建工作再上新台阶。

 会议通报了区人大常委会2024年工作要点。2024年,区人大常委会将坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以新时代首都发展为统领,聚焦“五宜”朝阳建设,依法履行宪法和法律赋予的职权,深入践行全过程人民民主,不断推进人大工作高质量发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家的朝阳篇章贡献人大力量。重点工作主要包括加强党的全面领导,牢牢把握正确政治方向;加强基层立法联系点建设,高质量做好国家和北京市立法服务工作;加强工作聚焦,积极推动“五宜”朝阳建设;加强科学民主决策,行使好重大事项决定权和人事任免权;加强代表服务保障,促进代表依法履行职权;加强常委会自身建设,全面提高人大工作质效等六个方面24项内容。

 陈宏志指出,回顾2023年党建和人大工作,体现了人大政治机关的根本属性更加凸显、人大工作整体合力有效增强、人大工作质效全面提升等突出特点。

 就做好2024年区人大常委会各项工作,陈宏志指出,高质量发展是2024年工作的主题主线。他强调,要牢牢把握人大工作高质量发展的核心,全面加强党对人大工作的领导。巩固拓展主题教育成果,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;严格落实各项制度机制,保证党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程;发挥党组领导作用,确保各项工作全面推进;树牢大抓基层鲜明导向,全面加强常委会党建工作。要全面对标人大工作高质量发展的具体要求,有效提升人大工作整体质效。更加注重统筹贯通,打通服务立法、人大监督、代表工作等履职实践;更加注重方式方法的探索和深化,着力提升监督的针对性和实效性;更加注重畅通民主民意表达渠道,进一步密切代表同人民群众的联系、同国家机关的联系;更加注重协同联动,提升人大工作的整体效能。要着力夯实人大工作高质量发展的重要基础,全面推进人大自身建设。持续推进制度化建设、专业化建设、人大队伍能力建设,宣传好人民代表大会制度,讲好全过程人民民主在朝阳的实践故事。

 陈宏志最后强调,全区人大系统要在区委领导下,坚持稳中求进工作总基调,勇于担当、勠力同心,切实肩负起新时代坚持和完善人民代表大会制度的崇高使命,以一流的履职实践推动人大工作高质量发展,为朝阳经济社会高质量发展贡献力量!