您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会机关开展党史学习教育主题实践活动

 5月7日,区人大常委会机关党委联合机关工会,组织机关全体党员干部赴怀柔区响水湖长城红馆爱国主义教育基地开展党史学习教育暨“传承红色基因”青年干部主题实践活动,引导党员深化党性教育和锤炼,进一步凝聚起奋进向前的力量,在推动“五宜”朝阳建设中砥砺前行、奋发有为。

 区人大常委会党组书记、主任陈宏志,党组副书记、副主任张克斌,党组成员、副主任赵红伟、宝月凤、许嘉宁参加活动。

 位于怀柔区渤海镇的长城红馆爱国主义教育基地,不仅是一个承载着深厚历史记忆的地方,更是深化党史学习、传承和弘扬爱国主义精神的阵地。在抗日战争时期,这里见证了“平北抗日第一枪”的英勇事迹,展现了当地军民一心、浴血奋战,共同抗击日本侵略者的壮丽篇章。

 这一基地深度融合了建党史、建军史、新中国史以及怀柔地区的革命史,为我们提供了一扇了解历史、铭记历史、传承历史的窗口。区人大常委会机关组织党员和青年干部深入基地,将理论学习与实践活动相结合,丰富了党性教育的内容和形式,进一步增强了青年干部的家国情怀和使命担当。

 挑粮小道见证了八路军战士的艰辛与付出,他们不畏崎岖山路,不惧艰难险阻,与当地村民携手并肩,一次又一次地挑起了民族生存的“粮食”。

 如今,机关党员们重走这条小道,缅怀先烈,感悟奋斗精神,一步一个脚印,攀登着崎岖的山路,用心丈量着信仰的里程。每走一步,都仿佛能听到历史的回声,感受到先辈的艰辛与执着,激发了内心的斗志和豪情。

 党的二十大报告明确指出,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。而在这漫长的历史长河中,一首红色经典歌曲《团结就是力量》经过八十年的传唱,仍旧散发着磅礴的力量与无尽的魅力。

 活动中,机关党员干部满怀激情与敬意,合唱这首歌曲。歌声铿锵有力,穿越时空隧道,回荡在长城内外,饱含对党的忠诚与热爱,对人大工作的执着与坚守。

 恰逢第75个青年节之际,为深入贯彻落实习近平总书记在“五四”青年节对青年的寄语,机关以一场诗歌朗诵为载体,组织开展青年主题实践活动。

 诗歌由机关青年干部自行创作,以习近平总书记的殷殷嘱托为指引,回顾了五四运动以来,一代又一代前辈们为国家和民族的独立解放、为人民的幸福安康而进行的艰辛战斗和创业历程,结合党性教育丰硕成果,总结了区人大不断探索创新、为民主法治建设作贡献的工作历程。

 在音乐“五月的鲜花”的悠扬旋律中,机关各党支部选派的青年党员在长城脚下饱含深情地吟诵,大家深刻感受到五四精神的伟大力量,意识到只有坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,才能持续擦亮共产党员的底色,扬起人生理想的风帆,书写人大工作高质量发展的新篇章。

 活动期间,党员干部共同参观了在长城红馆举办的庆祝新中国成立75周年“回顾峥嵘岁月,献礼伟大祖国”主题成就展。

 展览分为两大部分,第一部分为“伟大历程 逐梦前行”时间轴,深刻回顾了新中国成立后的立国之战——抗美援朝那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。第二部分为“团结奋斗 共创辉煌”时间轴,生动展现了新中国成立75年来,在科技、经济、社会等各个领域所取得的辉煌成就和积累的宝贵经验。馆内展出的每一件藏品都闪耀着时代的光芒,每一张历史照片都定格了重要的历史瞬间,每一段故事都荡气回肠,引领党员干部穿越时空的隧道,重温激情燃烧的岁月,进一步增强铭记历史、不忘初心、勇毅前行的自觉性和使命感。

 张克斌在活动现场指出,党史是最生动的教科书,党员干部要把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬建党精神,苦练本领,实干担当,积极投身到朝阳经济社会发展的实践中去,为推动“五宜”朝阳建设、为促进首都高质量发展尽职尽责、贡献力量。