您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

2024年朝阳区人大代表履职培训开班

 5月20日,2024年区人大代表履职培训班正式开班。区人大常委会党组书记、主任陈宏志出席并作开班动员。区人大常委会党组副书记、副主任张克斌,区人大常委会党组成员、副主任赵红伟,宝月凤,许嘉宁出席开班仪式,区人大代表和人大工作者共四百余人参加培训。

 此次培训是全面提升代表履职能力,促进高质量做好新时代人大工作的具体举措。

 培训于5月20日至22日举行,采取集中授课、分团讨论、经验交流、自学等形式,紧密结合代表履职实际和需求,邀请全国人大常委会办公厅、中央党校、中国中医科学院、市人大的专家学者,围绕“学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要论述,促进代表更好依法履职”“加快发展新质生产力,推动经济高质量发展”“推动中医药发展”“如何提出高质量代表建议”深入辅导。

 培训期间,代表们还将结合学习培训和履职实际,围绕“更好依法履行职责,充分发挥代表作用”交流履职经验和学习体会,对区人大常委会工作提出意见建议。

 陈宏志在开班动员中指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是新时代发展的硬道理。

 人大工作要适应新时代新征程高质量发展和以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新要求,就要充分发挥人民代表大会制度优势,充分发挥人大在党和国家事业发展中、在区域发展中重要的职能作用。人大代表是人民代表大会的主体,要以代表的高质量履职,推动人大工作的高质量发展,为中国式现代化的朝阳实践提供有效保障。

 陈宏志强调,人大代表履职要在六个方面下功夫。要在提升“政治三力”上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导广大代表做政治上的明白人。要在广泛联系群众上下功夫,切实增强责任担当,加强区人大常委会同代表的联系、代表同人民群众的联系,用好“家站网”渠道平台,主动听取民意,反映民声,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。要在增强调查研究能力上下功夫,着眼发展大局,找准工作切入点;坚持完善制度机制,为深入调研工作做好保障;多创新方式方法,多渠道深入基层了解情况;加强调研成果的运用和转化,着力做好调查研究的“后半篇”文章,加强服务立法与议题督办的统筹联动,努力实现服务立法与各项工作紧密结合、相互促进。要在提升专业知识和本领上下功夫,重点提升服务高质量发展、服务立法、服务外事等工作的知识和本领,进一步提高讲好基层人大故事、代表履职故事的能力和水平,更好地展示全过程人民民主在基层的实践和发展。要在增强履职实效上下功夫,持续强化履职担当,依法行使各项权力,高质量提出意见建议。要在增强根本政治制度意识上下功夫,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心,毫不动摇坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度,当好根本政治制度的忠实维护者、实践者、推动者。

 陈宏志要求,全体人大代表要珍惜此次学习机会,认真学习、积极思考,深入交流,确保各方面都取得新收获,以实际行动践行使命担当,展现新时代朝阳人大代表风采。