您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会

 5月22日,区人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会。区人大常委会党组书记、主任陈宏志出席并讲话,党组副书记、副主任张克斌,党组成员、副主任赵红伟、宝月凤、许嘉宁,区人大常委会原副主任、区人大工作研究会会长苑文新,区人大常委会委员,区人大各街道、地区工委主任,各乡人大主席,部分区人大代表、部分区人大工作研究会会员出席。

 会上,区人大教科文卫委员会主任委员王东胜、区人大常委会垡头街道工委主任杨立亭、区人大常委会南磨房地区工委主任张晓宁和区人大代表刘光超,分别结合各自的履职经历和工作实际,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想谈体会、讲心得,作了交流发言。

 陈宏志在讲话中指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是全国人民代表大会成立70周年,也是本届人大的届中之年,区人大常委会确定了“稳中求进推动朝阳人大工作高质量发展”的工作主线。举办此次重要思想交流会的目的和任务就是,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持稳中求进、推动人大工作高质量发展,让党的创新理论在朝阳区形成生动实践。

 陈宏志强调,要坚持党的全面领导,确保人大工作高质量发展的正确方向。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,核心是坚持党的领导。各级人大首先是政治机关,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 陈宏志强调,要强化科学理论武装,筑牢人大工作高质量发展的思想根基。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是全体人大工作者履职尽责的基本功和必修课,要在坚持全面学习、深刻领悟、建强平台机制上持续用力。通过系统深入学习,深刻认识中国特色社会主义政治发展道路的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻认识人民代表大会制度的历史必然、特点优势、实践要求,深刻认识人民代表大会制度在国家治理体系中的地位、功效和做好人大工作的重要意义,进一步增强坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度的自觉自信。

 陈宏志强调,要发挥人民代表大会制度优势,把握推进全区人大工作高质量发展的着力点。对标市人大推动人大工作高质量发展实施要点,以及区委“为市县级人大工作立标杆、做示范”的工作要求,在工作定位上,深化“在区委领导下,与全区其他国家机关协调一致开展工作的格局”;在履职原则上,坚持守正与创新并重;在工作方法上,坚持示范引领,彰显朝阳人大工作特色;在支撑保障方面,聚焦能力素养,全面推进人大自身建设,提高人大工作整体质效。

 陈宏志强调,聚焦新时代新征程,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度,是党和人民赋予人大的光荣使命。区人大常委会要在中共朝阳区委坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,善思笃行、守正创新,为全面推进中国式现代化的朝阳实践作出人大新的更大贡献