您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会就“推动中医药发展情况”开展专题询问

 5月28日,区人大常委会就区政府“推动中医药发展”情况开展专题询问。区人大常委会主任陈宏志,副主任赵红伟、宝月凤、许嘉宁出席会议。区委常委、副区长舒毕磊以及区政府相关职能部门负责人到会汇报工作、回答询问。

 会议听取了区政府关于朝阳区推动中医药发展情况的汇报。近年来,区委区政府高度重视中医药工作,建立中医药工作部门联动机制,成功申报中医药传承创新发展示范试点项目,开展全国基层中医药工作示范市创建工作。全区医疗卫生机构中,设置中医科的有836家,占比41.32%。共有中医类医疗机构286家,其中中医类医院43家。辖区内中国工程院院士、国医大师等中医药名家云集,全区已建成市级名老中医药专家传承工作室20个,社区卫生服务中心100%设有中医科和中药房,189个社区卫生服务站均能提供中医药服务。以建设“北京中医药数智谷”为契机,推动形成国家级中医药示范园区。开展服务贸易试点工作,不断做强中医药文化传播,促进中医药文化走向世界。

 专题询问中,与会的部分区人大常委会委员在前期调研的基础上,重点围绕中医药传承创新发展示范试点项目的组织体系和推进情况、中医药资金管理和使用情况、中医药社区服务体系建设、推动医疗机构中医药科研技术创新发展举措、中医药领域数字化产业发展、人才队伍保障等方面问题进行询问。区政府相关部门负责人现场进行细致解答。

 陈宏志指出,中医药学是中华优秀传统文化的重要载体,中医药在维护和促进人民健康中具有独特优势,并且发挥着重要作用。朝阳区在2023年入选全国中医药传承创新发展示范试点,并且成为北京市唯一一家示范点。区人大常委会将推动中医药发展列为常委会年度重点议题,采取听取和审议专项工作报告+专题询问的方式,通过打好监督组合拳,增强了人大监督的刚性和实效。

 陈宏志强调,区政府和相关部门要提高站位,充分认识推动中医药发展的重要性,健全工作机制,在全面推进“健康北京”建设中实现首都中医药全方位、创新性、高质量发展。要加强统筹引领,强化服务保障体系建设,不断完善协同工作机制和中医药医疗服务体系,实现部门之间信息互通、数据共享、职能互补,形成层级分明、功能多样的中医药医疗服务网络。要持续传承发展,加强中医药人才队伍建设,探索建立符合中医药特点的人才培养体系,努力建设一支具备坚定中医信念、系统中医思维、深厚中医理论基础和扎实中医临床实践能力的中医药人才队伍。要立足新发展格局,推进“中医药+”融合发展,发挥区域优势,加速推进中医药数字化建设,创新中医药文化传播内容和形式,拓展中医药国际合作与交流。区人大相关专委会要开展持续监督,聚焦短板弱项依法履职,与政府相关部门共同推动我区中医药实现高质量发展。