您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会围绕“物业管理水平提升”议案开展视察督办

 6月17日下午,区人大常委会组织部分市、区人大代表就“聚焦民生诉求,推动基层治理体系下的物业管理水平提升,助力‘五宜’朝阳建设”议案办理情况开展视察督办。区人大常委会主任陈宏志、副主任宝月凤、区政府副区长张冠彬参加。

 代表们首先来到公园1872小区,视察小区基本管理情况,并听取区房管局相关负责人汇报朝阳区物业企业信用评价工作。公园1872小区位于六里屯街道,按照北京市物业管理项目五级分类标准,提供四级标准服务,通过做好客户服务,获得较高的居民满意度,实现良好的市场化收费运行。近三年,物业费收缴率保持在95%左右。

 随后,代表们来到劲松一二区,视察小区基本情况、物业管理模式现状和便民服务情况、小区改造提升工作成果。劲松一二区位于劲松街道劲松北社区,建成于20世纪70年代。2018年7月,由劲松街道与愿景集团合作,打造“党建引领、民意导向、微利持续、改管一体”的劲松模式,创新建设“微利可持续”的物业管理模式,实现了政府和市场力量有效联动。

 陈宏志在视察中强调,督办“聚焦民生诉求,推动基层治理体系下的物业管理水平提升,助力‘五宜’朝阳建设”大会议案是区人大围绕区委中心工作,推进“五宜”朝阳建设的重点任务。要坚持以人民为中心的发展思想,满足“七有”“五性”需求,以问题导向、需求导向,着力破解物业管理难题,聚焦民生诉求,解决“关键小事”,着力在改善人居环境、增进民生福祉上展现新作为,在加强首都基层治理体系和治理能力现代化建设过程中探索朝阳实践,打造“朝阳经验”,形成“朝阳模式”。