您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十七届人大常委会举行第二十二次会议

 6月27日上午,区第十七届人大常委会举行第二十二次会议。区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任张克斌、赵红伟、宝月凤、许嘉宁、叶青和常委会委员出席会议。区委副书记、区长吴小杰,副区长任超,区法院院长龚浩鸣,区检察院检察长马天博以及区监委、区政府办公室、区政府相关部门负责人、部分市人大代表列席会议。区人大常委会部分街道及地区工委负责人、部分区人大代表采取视频会议的形式列席会议。

 会议集中学习了习近平总书记给八达岭长城脚下乡亲们的回信精神、习近平总书记在主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神。

 会议听取和审议了区政府关于朝阳区推动中医药发展情况的报告。区政府高度重视中医药工作,不断加强中医药管理体系、服务监管体系及人才队伍建设,探索形成具有朝阳特色的中医药发展之路。会议认为,要健全中医药制度政策体系,持续促进中医药文化传播,加大力度培养基层中医药人才,提高中医药服务群众水平。

 会议听取和审议了区法院关于执行工作情况的报告。区法院坚持为大局服务、为人民司法,紧紧围绕“切实解决执行难”目标,在巩固和深化“基本解决执行难”工作成果基础上,推进区域综合治理执行难工作格局建设,着力建立健全解决执行难长效机制,不断提高执行工作质效。会议认为,要全面落实“切实解决执行难”的工作要求,持续健全联动机制,推动执行规范化建设,强化执行队伍建设,全面提升执行工作的质量效果。

 会议听取和审议了区政府关于实施《北京市城市更新条例》情况的报告,听取区人大常委会执法检查组关于检查《北京市城市更新条例》实施情况的报告。区政府以专班化、清单化、系统化推进《北京市城市更新条例》在我区落地,培育了一批可视性强、显示度高的试点示范项目,《条例》实施取得一定成效。会议认为,要围绕《条例》贯彻实施,持续完善体制机制,加强政策研究、加快专项规划编制,推进项目落地实施,以城市更新推动“五宜”朝阳建设,服务区域高质量发展。

 会议听取和审议区政府关于安全生产工作情况的报告。区政府强化安全生产组织领导和责任落实,不断健全完善责任体系,加强安全隐患排查整治,从严从细落实消隐管控措施,努力推动安全治理模式向事前预防转型。会议认为,要进一步建立健全安全生产责任体系,推动主体责任落实,持续深化隐患排查整治,加强应急处置能力建设,为建设更高水平的平安朝阳提供坚实安全保障。

 会议听取和审议了区政府关于实施《北京市节水条例》情况的报告,听取区人大常委会执法检查组关于检查《北京市节水条例》实施情况的报告。区政府不断细化《条例》实施举措,完善行业节水模式,丰富典型打造,加强条例实施宣传,引导社会参与,在法治轨道上全力推进节水工作开创新局面。会议认为,要加强工作协同,细化行业节水规划,增强执法力度,加强节水宣传,动员全社会力量,共建节水型社会。

 会议审议并表决通过了《北京市朝阳区人民代表大会常务委员会关于北京市朝阳区人民代表大会常务委员会有关工作机构更名的决定》。

 会议决定了人事任免事项和区人大代表辞职及补选事项。通过无记名投票表决,任命杨洪福为北京市朝阳区人民政府副区长。任命了区人大常委会相关工作机构、区政府有关工作部门、区法院、区检察院等相关人员。被任命人员进行了宪法宣誓。

 会议书面审议区法院关于落实区人大常委会对《朝阳区人民法院关于民事审判工作情况的报告》审议意见的报告;区政府关于落实区人大常委会对《朝阳区人民政府关于“博物馆之城”建设情况的报告》审议意见的报告;朝阳区人大常委会第二十一次会议被任命人员就职报告。

 陈宏志对本次会议有关议题进行了总结。关于推动中医药发展工作,他强调,要抓住国家中医药传承创新发展示范试点契机,认真落实北京市中医药条例和朝阳区试点实施方案,继续加强中医药工作体系建设,统筹各方资源,大力培养高质量中医药人才,促进产学研合作和中医药文化传播,不断提升中医药服务水平,为群众提供便捷、高效的中医药服务。

 关于区法院执行工作,他强调,要继续深入开展审执分离改革,进一步优化执行权配置,全面加强执行规范化建设,健全执行联动常态化工作机制,优化司法资源配置,配齐配强执行队伍,推动形成共同解决执行难的强大合力,向“切实解决执行难”继续迈进。

 关于《北京市城市更新条例》执法检查,他强调,要高度重视条例实施工作,认真贯彻落实条例及相关配套政策文件,做好产业规划设计、资本投入调动、项目落地转化等工作,推动解决城市发展中的突出问题和短板,鼓励各类主体积极参与城市更新,形成政府引导、市场运作、公众参与的城市更新体系,持续提升民众的获得感、幸福感和安全感。

 关于安全生产工作,他强调,要牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维、极限思维,始终把安全生产放在首要位置,将安全生产要求贯穿到各项工作全过程,持续完善安全生产监管机制,加大重点领域隐患问题的排查力度,以高质量发展促进高水平安全,以高水平安全保障高质量发展。

 关于《北京市节水条例》执法检查,他强调,要在强化工作协同、发挥规划政策引领、加大节水宣传、压实执法责任,增强执法力度、深化社会共治理念等方面下足功夫,充分发挥社会各方力量,推动全社会节水,提高水资源利用效率,形成节水型生产生活方式,保障水安全。

 陈宏志还就关于区人大代表辞职及补选事项、常委会有关工作机构更名的决定、人事任免事项提出了要求。