您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会机关组织开展庆祝中国共产党建党103周年“十个一”系列活动

 为庆祝中国共产党成立103周年,回顾党的光辉历程,传承红色文化,展现党建风采与活力,营造团结奋进的机关氛围,展示机关党员干部良好精神风貌,在区人大常委会党组的领导下,区人大常委会机关党委联合机关纪委、工会、妇委会共同组织开展“十个一”系列活动,进一步激发党员干部爱党爱国热情,激励党员干部为打造全过程人民民主基层实践、中国式现代化朝阳实践奋力拼搏、贡献力量。

 (一)评比表彰,传递工作正能量

 为表彰先进、弘扬正气,激励广大党员和各级党组织奋勇争先、建功立业,6月份,机关党委聚焦理论学习、党性修养、工作落实等方面,通过各党支部推荐的方式,评选出6名优秀共产党员和6名优秀党务工作者。同时,结合党员干部“学习强国”学习情况,评比出8名“学习强国”学习标兵。

 6月28日,区人大常委会党组班子成员为获得荣誉的同志集中颁发了荣誉证书,部分获得荣誉的同志分享了心得体会。

 区人大常委会党组书记、主任陈宏志在讲话中要求,党员干部要继续保持工作热情和干劲,以受表彰的先进个人为榜样,把智慧和力量凝聚到区人大常委会的中心工作和重点任务上来。围绕推进机关党建工作,他强调,一是要强化政治功能,始终用党的创新理论武装头脑;二是要强化组织功能,始终用全面从严治党的要求加强机关党建;三是要强化凝聚功能,始终用担当作为的要求激发党员。

 (二)唱诵经典,传承红色文化

 6月28日,机关党委联合机关纪委、工会、妇委会组织开展“弘扬红色文化•唱响时代乐章”主题活动。通过传唱具有代表性的红色歌曲,诵读红色篇章,唱响红色旋律,回顾党的历史,传承红色文化,增强奋斗精神。在活动中,各党支部以自创人大工作三句半、向党深情告白、红歌演唱、经典传颂等方式,表达对党的热爱、坚定做好人大工作的信心。

 (三)爱心捐款,勇担社会责任

 组织全体党员开展“共产党员献爱心”捐款活动,区人大常委会党组书记、主任陈宏志,党组副书记、副主任张克斌和其他党组成员带头捐款、奉献爱心。人大机关全体党员参与捐款活动,所捐款项已全部交至区慈善协会,主要用于在本区范围内开展的困难群体医疗救助、慈善助学、慈善助老、帮扶生活困难党员、急难救助等各类救助项目。通过此项活动,引导机关党员干部深刻认识自身肩负的社会责任,共同促进社会和谐与进步。

 (四)走访慰问,传送组织关怀

 6月26日,区人大常委会党组书记、主任陈宏志在“七一”来临之际走访慰问困难党员张胜琴同志,宏志主任一行走进张胜琴家中与她亲切交谈,仔细询问了她及爱人的身体状况和生活保障等基本情况,并送去了慰问金,表达了党的亲切关怀和节日问候,鼓励张胜琴一家要保持良好心态。此外,还走访慰问2名离休干部,1名光荣在党50年的老党员。

 (五)“深情寄语”,激发工作动能

 7月1日当天,为机关全体党员发放《致区人大常委会机关全体共产党员的一封信》,和党员干部一起回顾过去的奋斗历程,对党员干部的付出致以敬意和感谢,鼓励党员干部以更加坚定的信念、更加昂扬的热情、更加旺盛的斗志、更加务实的作风,在平凡的岗位上继续书写共产党员的忠诚与执着,在默默奉献中继续当好共产党员的先锋与模范,在人大工作实践中继续展现共产党员的朝气与活力。

 (六)讲纪律党课,学纪知纪明纪守纪

 将庆祝建党103周年与落实党纪学习教育要求相统筹,机关党委书记及各党支部书记分别结合党纪学习体会和工作实际,讲授纪律党课,通过深入浅出地讲解条例内容,分析违纪案例,引导党员干部自觉遵守党的纪律,做到心中有纪、行动有规,进一步拓展提升党纪学习成果。

 (七)廉政教育,感悟法治力量

 6月14日,组织机关党员干部赴朝阳公安分局执法办案管理中心开展警示教育,有序参观嫌疑人接收大厅、人身检查及信息采集室、询(讯)问室、案情分析室、速裁法庭等功能区,详细了解各个区域设计理念、运行机制,零距离感受法治力量。党员干部通过参观学习,进一步树牢“尽小者大,尽微者著”的理念。同时,6月26日,组织机关党员干部观看警示教育片《失守的“三观”》,进一步加强自我反省与提升,认识到筑牢廉洁自律思想防线的重要性。

 (八)知识测试,强化遵规守纪能力

 6月下旬,为引导党员干部进一步增强对党纪知识的学习力度,机关党委与机关纪委、工会加强联动,共同开展了党纪知识测试。此次测试紧密围绕纪律处分条例核心内容,特别是与党员干部日常工作、生活密切相关的纪律要求展开。通过系统的测试,督促党员干部深化对党纪的理解和把握,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

 (九)红色观影,感受创业艰辛

 6月下旬,为了让党员干部深入体悟红色文化,深切感受前辈们在创业道路上的艰难与不易,进一步增强理想信念,机关党委、工会组织全体党员干部观看红色经典影片并撰写观影体会,引导党员干部们穿越时空,亲身感受前辈们为了民族独立、人民幸福而浴血奋战的伟大精神,更加深刻地认识到自己的历史使命和责任担当,更加坚定地走好新时代的长征路。

 (十)升国旗,厚植爱国热情

 7月1日清晨,为深化党员干部的爱党爱国情感,彰显昂扬向上的精神风貌,区人大常委会机关党委联合区政协机关党组共同举办了升国旗仪式。此次升国旗仪式不仅是一次对爱国情感的深刻洗礼,更是激励党员干部将祖国在心中、奉献在岗位的崇高理念内化于心、外化于行的重要契机。党员干部的爱国热情和工作热情被进一步激发。