您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会开展2024年人大代表年中集中活动

 7月9日,区人大常委会开展代表年中集中活动。区委副书记、区长吴小杰通报2024年上半年朝阳区经济社会发展情况和下半年工作安排,区人大常委会主任陈宏志通报区人大常委会2024年上半年工作。区人大常委会副主任张克斌、宝月凤、许嘉宁、叶青,区法院院长龚浩鸣,区检察院检察长马天博出席。

 吴小杰在通报中指出,区政府全面落实“四个走在前”的要求,坚持“五子”联动服务和融入新发展格局,加快“1234”发展战略实施和“五宜”朝阳建设,推动经济社会高质量发展取得新突破、新成效。锚定稳增长目标,以高质量供给引领和创造新需求。GDP在去年迈上8000亿元大关的基础上稳步增长,“商务+科技”双轮驱动发展战略释放出强劲势能。精准择优赛道,以科技创新培育和发展新质生产力。区内互联网3.0企业超1200家,在全市形成领跑态势;26家企业入选中国独角兽企业,11家企业入选北京数字经济标杆企业。对标国际规则,以深层次改革和高水平开放增强发展活力。全区新增跨国公司地区总部7家,总量达160家;全面启动“五带”招商工作,上半年新增入库项目785个。聚焦乡村振兴,以更大力度谋划和推进城乡融合高质量发展。下足绣花功夫,以需求为导向保障和改善民生。扎实推动绿色低碳发展,打造“一园一花一品”,15条道路打造“一路一花一叶”,教育、医疗等公共服务更加优质均衡。树牢大安全观,以“时时放心不下”的责任感更好统筹发展和安全。此外,认真办理人大代表议案、建议和政协提案,截至目前,444件会上代表建议、政协提案已全部办复。

 下半年,区政府将全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和即将召开的二十届三中全会精神,着力巩固和增强经济回升向好态势,推动新质生产力发展,加快城乡融合发展步伐,优化城市功能品质,践行人民城市理念,更高品质建设“五宜”朝阳,全力推动经济社会高质量发展再上新台阶。

 陈宏志在通报中指出,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用党的创新理论指引人大工作高质量发展。深化基层立法联系点建设,带动提升人大工作整体质效。上半年,对监督法、代表法、能源法等法律草案征集意见建议218条,接待5批次国家议会和政党代表团考察全过程人民民主在朝阳区的实践情况。增强人大监督效能,积极助力区域高质量发展。上半年共审议议题17项,开展专题询问、执法检查,不断深化监督实效。加强代表工作能力建设,促进代表高质量履职。上半年,区人大常委会各街道(地区)工委依托代表家站网平台,组织开展活动528次,征集意见建议2034条。全面加强自身建设,夯实人大工作高质量发展基础。

 下半年,区人大常委会将深入学习贯彻党的二十大、二十届二中全会和三中全会精神,坚持人大工作高质量发展的工作主线,全力做好区第十七届人大第五次会议筹备工作,以更高标准、更实举措完成全年工作任务,依法履职尽责,为中国式现代化的朝阳实践贡献人大力量。