您当前的位置:首页>>人大刊物>>人代会汇编>>朝阳区第十五届人民代表大会第三次会议

十五届第三次会议议案

北京市朝阳区第十五届人民代表大会
第三次会议代表议案

第3号

【案  由】关于转方式、调结构,提升农村地区产业发展层级的议案

【提议案人或代表团】

马国勇    张士华    于永杰    王筱方    冯秀银

马云红    郝  佳    邵国材    张根管    张亚辉

邢卉春    杨俊青    周  炜    杨  丽

共14人

【联系人姓名】马国勇    【代表证号】336

【电  话】85575823

【联系人详细通信地址】北京市朝阳区黄杉木店路8号

平房乡人民政府

【邮政编码】100123

【理  由】

    近年来,农村地区按照区委、区政府总体部署,抢抓绿隔建设、奥运筹办和土地储备等发展机遇,坚持依托组团、主业突出、产业集聚、规模发展,加强规划和政策引导,加大工作力度,一手抓重点产业项目建设,一手抓传统产业升级改造,推动产业优化升级,农村地区产业发展水平持续提升,产业结构不断优化调整,新型产业格局加快形成;功能区带动效果初显,产业集聚态势初步形成。在取得长足发展的同时,农村地区产业也面临着经济转型期的突出矛盾和问题:

    一是产业层级相对较低,产业结构亟需调整。农村地区占用集体土地的企业中,规模企业数量较少,传统商业、餐饮娱乐、仓储运输等消费性服务业及传统制造业、建筑业等传统产业占企业总数的90%;文化创意、现代商贸等现代服务业仅占10%。

    二是项目建设缺乏统筹,开发方式需要创新完善。随着农村城市化进程的加快和农村经济的快速发展,原来农村地区产业项目较多采用的简单土地出让和土地租赁的合作方式,已远不能满足促进集体经济发展和农民增收的要求,需要创新完善。

    三是违法建设大量存在,发展模式亟待转变。为提高乡村集体经济收入,解决村民福利、工资等待遇问题,农村地区较多地是依靠出租集体土地或建成房屋后出租来获得较高收入,更有些承租者在没有办理相关审批手续的情况下,随意改变土地性质或扩建房屋,造成违法建设大量滋生,流动人口大量聚集,安全隐患大量存在,增加了社会管理的风险和成本。

【方    案】

    一、定期召开产业联席会议

    一是研究各乡产业规划,促进农村地区经济健康快速发展。建议建立农村产业升级改造指导性意见和农村产业准入机制,建立区级农村产业发展协调指导机制和农村产业发展联动机制,在项目申报、立项审批等环节提供指导服务,或通过政府购买第三方服务来完成,切实提高审批效率,加快项目落地实施。

    二是强化功能区带动,建立各乡与功能区双向沟通机制和各委办局参与的产业促进机制,主动承接功能区产业转移及配套溢出功能,支持各乡发展区域性特色产业。

    三是强化规范管理,把握全区发展大局,建立产业项目准入和功能对接机制,形成区级产业用地和项目储备库。对所有新建、改建、扩建的产业项目,必须经农村地区产业联席会议研究报区政府后方可实施。

    二、强化规划引领,促进产业均衡发展

    一是加快落实用地规划。国土、规划等相关部门要重点推进温榆河地区控制性详细规划和产业发展规划、定福庄传媒文化产业区规划、黑庄户乡域规划的编制和审批;加快落实东坝等地区产业用地。

    二是确保土储地区过渡期内产业稳定发展。针对纳入土储或代拆区域的产业用地,国土、规划等部门要明确供地方式和规划条件,积极研究产业项目,加快办理审批手续,促进项目落地,培育土储地区新的产业支撑。

    三是研究各乡产业发展规划,加强现状企业转型升级。对现有的存量建设用地、现状企业升级改造和拆除腾退后拟建的新项目,建议相关部门研究细化相关指导性、具有实际可操作性的政策意见,确定其合法标准和相关程序,切实转变发展方式,加大腾笼换鸟力度,改善发展环境,促进农村集体土地实现更高价值收益。各乡政府要坚持四规合一,把生态与土地、产业、空间、人口统筹考虑,立足发展实际,强化规划之间的衔接整合,打破村域界限,整合各类资源,制定本地区产业发展规划。

    三、强化项目带动,促进产业转型升级

    一是加快重点项目建设。突出功能集聚和就业带动,各乡要提高招商质量和水平,引进培育具有战略性、前瞻性和功能性的重点项目,充分利用项目示范带动效应,吸引产业链上下游相关企业入驻。发改、国土、规划等部门要加快项目手续办理,促进项目尽快落地,加快推进重点项目建设。

    二是逐步退出资源消耗高、环境影响大、人口吸纳多等不符合区域功能定位的三类低级次产业。各乡要加大清理力度,对违法经营的农村地区废品回收站,坚决予以拆除;对安全隐患大、环境脏乱差、严重侵街占道的企业,分类进行拆除、还绿和还道;对于占用集体土地的各类出租大院,制定腾退时序,按照政策予以拆除。

    三是加快招商信息平台建设。建立农村地区产业发展招商信息共享平台,统筹区发改委、区商务委、区文创办、区投促局、区金融办等相关部门,促进资源整合,实现信息共享。充分利用招商信息平台进行招商,促进农村地区产业高端化、集聚化发展。

    四、强化资金支持,助推产业优化调整

    一是创新融资方式。鼓励以乡村集体为主体投资建设产业项目,对于集体经济实力较弱的,提倡创新融资模式,区农委、金融办等部门出台农村地区集体建设产业项目融资指导意见,发挥政府资金引导作用,通过贷款、借款、吸引民间资本及吸纳农民资金等多种方式筹措资金,变经营土地为经营资产,带动集体经济持续发展和农民就业增收。

    二是建立资金保障机制。区发改委、区财政等部门要探索建立农村城市化发展基金,放大资金效应,缓解资金短缺问题。综合考虑各乡发展实际,制定差别化的财税补贴政策。在土地收益分配、产业用地投资促进、农林用地补偿等环节建立起公平的利益分享机制,争取市级政策资金支持,减轻农村集体经济负担。


北京市朝阳区第十五届人民代表大会
第三次会议代表议案

第14号

【案  由】关于加强对农村“三资”问题调研工作力度的议案

【提议案人或代表团】

耿素玲    王同奇    陈  方    马金东    曹国章

金  滟    耿学友    马文珠    范春莉    李丰民

共10人

【联系人姓名】耿素玲    【代表证号】183

【电  话】13910517240

【联系人详细通信地址】北京同惠物业公司

【邮政编码】100013

【理  由】

    随着扩大内需和城镇化建设步伐加快,政府除了继续对依法拆迁、文明拆迁、农民上楼、转非安置、新社区建设等项工作的工作力度外,政策预研预判的重点应该向农村“三资”问题倾斜。下一步,国家对土地拆迁补偿的补偿标准可能比现行补偿标准提高10倍,带来的问题,特别是“利益协调问题,新旧政策反差问题等等都可能逐步突显。
【方    案】
    希望各级政府都要提前进行政策咨询,加强调查研究,做好利益协调,把在新一轮城镇化建设中可能引发的农村“三资”利益平衡>

【案  由】关于城乡结合部改造、加速城乡一体化发展的议案

【提议案人或代表团】

李  明    杨宏伟    奎小光    高  健    陈  丹

王严梅    王丽华    朱必兰    季  鹏    闪全忠

吉明月

共11人

【联系人姓名】李明    【代表证号】318

【电  话】13501167888

【联系人详细通信地址】朝阳区将台乡东八间房村委会

【邮政编码】100016

【理  由】

    城乡结合部的农村大部分地区属第一道绿隔地区,由于历史各种原因,这类地区的发展很不平衡,“谁的孩子谁抱走”的政策给经济发展薄弱的地区、乡带来很多历史遗留问题,将台乡东八间房村就属这样情况。全村1600户、2600人,传统居住700多个院落,外埠人员大量涌入,给资源带来严重压力,水电虽经多次改造仍供应不足;给社会管理带来严重压力,各种事故严重发生;给消防安全带来严重压力,各种安全隐患逐年增多;给环境治理带来严重压力,“脏乱差”改善甚微…… 东八间问题几经提案未有结果,东八间问题几经规划仍未实现,希望本届有所作为,有所动作,有所实践。城乡结合部发展决定着城市化实现程度,农村迫切需要政府下大力气改变面貌,农民殷切希望政府给予政策,帮助提高生活。关注城乡结合部改造刻不容缓。东八间村的改造是全村群众的所期、所盼。

 

北京市朝阳区第十五届人民代表大会
第三次会议代表议案

第18号

【案  由】关于“加快农村产业发展、促进农民持续增收”的议案

【提议案人或代表团】

张振国    安永存    刘伯明    于志刚    陈其艳 

毕金宏    李晓兰    贾  娜    贠瑞强    曹士明

贾民贤    张耕畦    邢卉春    冯秀银    王筱芳

共15人

【联系人姓名】张振国    【代表证号】334

【电  话】13801157527

【联系人详细通信地址】东坝乡后街村委会

【邮政编码】100018

【理  由】

    农村地区是朝阳区今后发展的主要空间,但农村地区,特别是土储乡(孙河、东坝、金盏和崔各庄等乡)面临着落实产业用地,调整产业结构,加快经济发展的机遇。但在此过程中,大批的企业被腾退拆迁,集体收入减少的同时,也加剧了就业压力,各种矛盾加剧,地区极为不稳定,在实施“十二五”规划中,朝阳区结合发展实际,又提出了“四增五减”的工作目标,要实现这一目标,维护朝阳的稳定,就必须加快农村地区的产业发展,以产业发展支撑农民就业、持续增收,推动朝阳区“新四区”的建设。

    1、产业结构不合理,趋同问题比较突出。产业结构层次低,布局散乱,企业规模偏小,带动能力强的龙头企业少,产业发展趋同现象明显,这样不仅不能形成规模化的集聚效应,也不利于政府实施对土地的集约利用和管理。

    2、发展空间小,资源约束压力大。由于受用地指标的限制,根本满足不了产业发展的需求,土储地区过渡期企业的升级改造受到了制约,企业没有发展空间,劳动力就业岗位不足。

    3、经济总量偏小,周边区域竞争压力大。近几年来,顺义、昌平、通州等周边区借助于土地价格和政策扶持优势,边界经济发展迅猛,而我区农村地区大部分企业的生产规模较小,再加上近几年大面积的腾退拆迁,大部分企业被腾退,以孙河为例低级次产业多,瓦片经济造成集体收入少,未能在市场的带动下形成具有规模性的产业集群效应和辐射效应,2011年全乡集体纯收入近2800万元,发展面临强大竞争压力,因此,加快我区农村地区产业发展,提高其综合实力和竞争力,对于朝阳区在区域经济发展和竞争中拓展发展空间具有重大意义。

    4、主导产业没有形成,劳动力就业压力大。由于村内低级次产业多,再加上受纳储政策影响,新的主导产业没有形成,过渡期企业的升级改造受到了制约,企业没有发展空间,劳动力就业岗位不足。即使农民已经转居转工,劳动力就业仍然是一个大问题。以孙河地区为例,这次有七个村整建制转工转居,涉及劳动力4092名,转居后的就业依靠乡集体进行托底安置。按目前每月1260元的最低工资标准,加上五险一金950元,每人每月至少在2500元左右,一年需要支付3万元。按照年龄段劳动力转非人员一次性就业补助费分为两档,分别是7万元和9万元的标准,仅能维持两年,两年后每年需要1.2亿元的资金支持,再加上三个已腾退拆迁村(李县坟、沈家坟和后苇沟)没有进行转居总人数3000人,每年需要工资、医疗、福利和相关补贴费用几千万元。预计腾退拆迁村乡集体每年需要2亿元的资金才能维持正常运转。

    虽然加快产业发展具备了良好的条件,但发展中还存在许多矛盾和问题,面临的挑战和制约因素也较多。

    一是产业发展基础不好,原有产业极次低,规模企业少,集体收入少,就业岗位不足。

    二是产业规划手续不全,特别是东三乡,至今没有详细规划,特别是纳储地区,受政策制约,产业难以发展。

    三是大市政市政设施不全,招商选资有一定的局限性,土地价格受影响,产业落地较困难。

    四是二道绿隔和承担平原万亩造林工程地区没有相应的配套政策,影响绿色产业发展。

    五是农村地区担负着地区农民的生产生活、地区建设和大量的劳动力就业等,但目前产业用地指标比较少,不能满足地区实际需要。如:东坝乡坝河以南区域(五个行政村)土储腾退已基本完成,随之产生了亟待解决的4952名剩余劳动力,而用于安置劳动力的产业用地至今尚未落实。

    六是存在安全稳定问题。产业发展不起来,严重影响农民就业增收,引发各类矛盾,造成地区的不稳定。

【方    案】

    针对孙河、东坝、金盏、崔各庄等乡产业发展中面临的问题,提出如下建议:

    一、希望相关部门从速协调解决产业用地和产业项目的相关审批手续,使之尽快落地。

    二、为快速推进产业发展,希望尽快落实市政设施的建设。如孙河地区亟待解决黄楼路(机场南线桥下辅路)二期建设,这将对孙河乡康营回迁小区居民正常生活、孙河和黄港两个组团的土地增值,以及孙河地区的产业发展起着至关重要的作用。

    三、已经纳入土储但未腾退的地区,过渡期企业升级改造受到制约,影响集体经济的进一步发展。对此,建议有关部门给予一定的放宽政策,为集体和个人经营办理合法手续等。

    四、针对二道绿隔和承担平原万亩造林工程地区的绿色产业项目没有相关配套政策,制约了各乡绿色产业项目的发展,建议市、区政府参考一道绿隔3-5%的配套政策,尽快出台二道绿隔和承担平原万亩造林工程地区相关配套政策。

    五、适当增加农村地区产业用地指标,加快产业发展,保证集体增收,劳动力就业岗位充足,维护朝阳的安全稳定。


北京市朝阳区第十五届人民代表大会
第三次会议代表议案

第23号

【案  由】关于加快农村地区产业发展的sp;  金明秀    路  军

王世纯    王书英    李  东    张仲山    周桂霞

龚士良    曹丽敏    张春玲    张良政    张绍刚

共15人

【联系人姓名】杨荣福    【代表证号】411

【电  话】13910658508

【联系人详细通信地址】北京市朝阳区豆各庄乡人民政府

【邮政编码】100121

【理  由】

    2009年以来,区政府为农村地区经济发展提供了有利条件,绿隔建设,土地储备拆迁等政策的出台,一定程度上解决了农村地区的部分问题,但是对这些政策后续政策的延续缺乏关注,致使一批经历腾退拆迁工作的企业出现了现有经济严重下滑趋势,原农场乡经济实力不够,底子薄等原因,经济实力难以支撑。例如豆各庄乡土储完成以后,目前年收入约合1700万元,现收入严重失调。农村地区没有搭上政策班车原本经济基础就薄弱乡,经济发展的差距更是拉大,特别是东南部的黑庄户乡,受规划制约,未搭上绿隔、土储政策的班车,且有较大的基本农田保护压力,再加上周边地区拆迁导致流动人口大量涌入,渐成为低级产业和低素质人口的高聚集区,如果不主动进行产业调整升级,占领发展空间,必然影响长远的发展质量,增加产业升级促进农民增收的难度。

    农村地区各乡域内规模企业少,经营方式单一,企业布局分散,土地使用粗放,产业发展基本停留在较低的发展层次上,没有成规模的产业发展链条,原本集体经济存有量就很少,加上受一定的客观因素制约,使得农村地区逐渐成为朝阳产业发展的短板。乡村集体和农民谋发展,求增收的迫切愿望与农村地区较为滞后直接导致为提高村集体经济收入,增加村民福利待遇而不惜违法违规租赁土地现象出现,农村拆违控违的成本加大,社会不稳定因素凸显。例如豆各庄乡从2009年起经过重点工程﹑绿隔建设﹑土地储备拆迁等工程,8个村拆迁上楼。现劳动力4700人,通过乡、村两级安置,豆各庄乡根据实际大部分安置于公园绿化、人待安置,由乡村集体负担自谋职业补贴,造成集体负担较重,且存在不稳定因素。物业、保洁等公益性岗位,少部分安置于乡、村集体企业,但仍有2300人待安置。

    针对各乡实际情况,豆各庄乡﹑黑庄户乡﹑王四营乡和三间房乡都处于推进农村地区城市化过渡期,围绕“四增五减”的产业发展要求,加大对低级次产业的清理力度,腾退一批低端项目,高标准实施改造,实现产业升级,拆迁还绿,建设新项目。深入落实“1+6”产业发展政策,按照要求清理一批、改造一批、升级一批低级次产业,在区级统筹的框架下,以产业升级为突破口,盘活集体产业用地,对土地资源的统筹管理和利用,腾笼换鸟,优先经济发展方式转变和产业升级,壮大集体经济,清退低级次产业,自我开发、自我建设、自我经营、自我管理,发展高端高效产业,安置农民就业,促进农民增收。

【方    案】

    经济发展是推进城市化进程的重要因素,为此,根据各乡辖区的经济发展作为工作的重中之重来抓,开拓创新寻思路,科学定位优结构,千方百计谋发展,确保区域经济健康稳定的发展。

    一是强化整合资源发展集体经济,强化对土地资源的统筹管理和利用,腾笼换鸟,优先经济发展方式转变和产业升级,提高利用率,逐步扭转集体收不抵支的情况。农村各乡处于城市化过渡期,希望由区政府统筹,各乡根据实际情况自我改造升级,相关产业发展的支持,共同度过难关。望区政府对农村地区特别是发展较为滞后的乡进行产业区级统筹,帮着引进高端产业并配合做好落户等相关手续,逐步形成高端产业聚集的产业带,发展高端高效产业。

    二是对农村地区的产业发展给予政策倾斜,对因政策限制发展滞后的乡给予关注和政策支持,针对农村地区不同乡的发展情况实行“一乡一策”,提升农村地区产业发展的整体实力,打造不同特色的产业品牌。


北京市朝阳区第十五届人民代表大会
第三次会议代表议案

第24号

【案  由】关于优化发展环境,建立完善农村重点项目建设项目审批平台的议案

【提议案人或代表团】

张建顺    吉广平    杨建海    安永存    丁清光

马媛月    孙智慧    陈其艳    张振国    马全萍

李志胜    曹学文    邰武淳    王力军    王  蓓

共15人

【联系人姓名】张建顺    【代表证号】350

【电  话】13901003475

【联系人详细通信地址】朝阳区安立路0号朝阳区人大常委会

【邮政编码】100107

【理  由】

    近年来,农村地区按照区委、区政府总体部署,抢抓绿隔建设、奥运筹办、土地储备和重点村整治等发展机遇,加大工作力度,推动农村地区产业发展,产业结构不断优化,新型产业格局加快形成。但是随着农村城市化推向纵深和产业发展进入转型期,也出现了一些新的矛盾和问题:一是随着绿隔、土储、重点村整治等工作的开展,农村地区一大部分乡由于拆迁腾退,原有的乡、村两级企业大量减少,造成乡村集体经济实力大大减弱,而农民搬迁、腾退后,急需乡村集体予以安置,又加重了乡村集体经济的负担,很多乡、村出现了收不抵支的情况,因此,农村产业发展成为重中之重。二是目前农村低级次产业较多,产业结构急需调整。农村地区占用集体土地的企业中,规模且数量比较少,文化创意、现代商贸和其他现代服务业仅占10%左右。三是项目建设缺乏统筹,重点项目的建设审批、准入方式需要加强和完善。我区在过去几个不同阶段的发展过程中积累了很多行之有效的方法,如在农村地区产业发展过程中采用联审会、联合审批的方式,对农村产业发展起到了很好的作用,也适合我区加快农村产业发展的实际,应很好的恢复和采用,以解决各乡迫切需要加快发展的燃眉之急。四是造成大量的违法建设存在,加剧了乡村两级矛盾,造成了局部地区的安全隐患和社会不稳定,也大大增加了社会管理成本和风险。

【方    案】

为了解决好上述问题,建议:

    一、建立完善的农村重点产业、重点项目建设的审批平台。恢复和建立定期召开联席会议制度,就朝阳区的实际情况看,恢复和采用这一制度,对农村地区各乡形成的重点项目和产业项目实行定期论证、联合审批,是行之有效的方法和途径,既有利于加强政策的指导和专业部门把关,又能加快项目的审批和提高工作效率。

    二、制定简便易行的项目准入标准和规范,为项目报审单位提出明确的报批文本的基本要求和规范,有利于项目的联合审批。

    三、强化规划引领,促进产业均衡发展。一是加快落实用地规划。二是确保土地储备地区过渡期间产业的稳定发展,针对纳入土地储备或待拆区域的产业用地。国土、规划部门要明确供地方式和规划条件,积极研究产业项目,加快办理审批手续,促进项目落地,培育土地储备地区新的产业支撑。三是研究落实各乡产业发展规划,坚持五规合一,立足发展实际,整合各类资源,确定其合法标准和相关程序,以促进项目的加快审批。

    四、强化资金支持,促进农村产业的加快发展和优化升级。一是创新融资方式,鼓励以乡村集体为主体,制定财政资金的扶持鼓励政策,区财政原有的农发资金重点向经济效益差和社会效益及生态效益好的优质项目倾斜,发挥政府资金的引导作用,通过贷款、借款、吸引民间资本及吸纳农民资金等多种方式筹措资金,带动集体经济持续发展和农民就业增收。二是建立资金保障机制,区发改委、区财政要探索和建立农村城市化发展基金,放大资金效应,缓解资金短缺问题。区政府应责成专门区领导牵头,专题负责农村产业工作的组织和领导??产业的联合审批平台,综合考虑农村??鼓励各乡优先发展产业,不断发展和壮大农村集体经济实力,这样才能更好的贯彻和落实党的十八大精神,解决好当前朝阳区农村产业急需加快发??康发展。


北京市朝阳区第十五届人民代表大会
第三次会议代表议案

第8号

【案  由】关于加强水系整治,营造优美生态环境的议案

【提议案人或代表团】

刘子华    黄晓伟    田志刚    王亚贵    常敬武

李玉生    张改荣    刘丽辉    雷  红    殷新京

孙永红    黄  豪    李振玲

共13人

【联系人姓名】刘子华    【代表证号】004

【电  话】13901076188

【联系人详细通信地址】朝阳区西坝河西里16号明宫宾馆二层

北京市华伦律师事务所

【邮政编码】100028

【理  由】

    党的十八大首次把生态文明列入中国特色社会主义建设总体布局。生态文明建设不仅是一个重大发展问题,也是一个重大民生问题。

    近年来,区委、区政府始终高度重视水利建设,经过多年努力,取得了很大的进步。但也必须清醒地看到,部分中小河道及乡管排水沟行洪排水能力明显不足,或被人为侵占、堵塞,严重威胁区域防洪安全。“7.21”特大暴雨自然灾害再次敲响警钟。据了解,“7.21”特大暴雨造成13条道路交通中断,41处道路、13处低洼地区院落严重积水,全区19个街乡受灾,损坏房屋3893间,农田受灾5064.5亩,19条大小河道269处共1520米受损,6人遇难,直接经济损失1.83亿元。

    同时,区内部门河水流通不畅,截污不到位,自净能力差,造成河水水质恶化,河水一到夏天即散发出刺鼻的味道,严重影响了周边居民的生活质量。群众对要求治理污水问题的呼声越来越强。

    水环境的建设直接关系到百姓的生活水平和生活质量。进一步加快水利工程建设,对水系进行整治刻不容缓。

【方    案】

    一、完善监管机制。目前,水污染防治的配套法规还不够健全,应尽快出台一系列操作性强的配套法规政策。改进监管方式,加大日常监督检查的力度和监察频次,完善重点水污染源例行监测、废水污染防治设施运转状况检查和环保专项整治等制度,确实建立起长效监管机制。

    二、加快基础设施建设。因地制宜建立小型污水处理站和再生水厂,提高城市污水处理能力。

    三、加快中小河道治理。以中小河道清障清淤、堤坝加固、水毁工程恢复为重点,解决排水不畅和防汛隐患,实现治理河道防洪达标、堵点清除、河道畅通,小流域及河道水毁工程全面修复。基本解决流域内排水问题。

    四、加大水系还清力度。采取源头分流与入河口截污相结合的方式进行,彻底切断入河污染源。对现有排水口进行排查,遏制污水直排现象,综合采用多种措施进行截污。建立水环境监测系统,对水质进行自动监测。

    五、加强生态景观营造。积极推进生态文明建设,利用绿隔地区实施“雨洪利用”工程蓄滞雨洪,统筹水利与绿化资源,通过水系、绿地、坑塘连通调蓄,实现分洪、蓄滞、生态建设有机结合的雨洪利用格局,提高排水蓄滞能力。


北京市朝阳区第十五届人民代表大会
第三次会议代表议案

第20号

【案  由】关于加大水系整治力度,推进区域生态环境建设的议案

【提议案人或代表团】

张永贵    田  晔    张德生    马新军    汪  琦

韩  力    曾  泓    刘  毅    王志华    高秀丽

冯  良    李  国    徐家亮    王  军     

共14人

【联系人姓名】张永贵    【代表证号】275

【电  话】13911168267

【联系人详细通信地址】朝阳区安立路0号朝阳区人大常委会

【邮政编码】100107

【理  由】

    朝阳区域内水系的河流多属于城市排水河道,承担着境内及上游排水任务。河道、排水沟总长度600余公里,其中,温榆河、清河、通惠河、凉水河、二道沟、北土城沟为市管河道;坝河、北小河、亮马河、萧太后河、青年路沟、大柳树沟为区管河道及骨干排水沟。

    按照党的十八大关于建设生态文明的精神,并根据朝阳区经济社会发展定位,主要河道均应具有排水与景观的双重功能,但目前朝阳区主要河道均难以满足景观河道水质要求。其主要原因包括四个方面:一是河道补水不足,水体长期蓄留,污染物浓度相对升高;二是城区部分雨污合流,致使汛期污水随雨水排入河道;三是五环路外大部分地区因污水处理厂、配套污水管线尚未实施到位,污水直接排入河道而导致河道污染;四是汛期城市径流的面源污染,使河道水质变差。

【方    案】

    综上所述,加大水系整治力度不仅关乎群众生产生活质量,更是建设朝阳“新四区”、实现生态文明建设的重要基础。因此建议如下:

    一、加大水系污染治理力度。进一步强化监督管理,落实源头治理措施,确保治污取得实效,持续推进“清水朝阳”目标的实现。

    二、加快基础设施建设。进一步加大资金投入,加快配套基础设施建设,不断提高污水处理能力,为水系治理提供硬件保障。

    三、加强水环境保护宣传教育。进一步开展水环境保护知识和重要意义的宣传教育,动员全民参与共同推进朝阳生态文明建设。

 

  朝阳区人大常委会办公室             2013年1月16日印