您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第十次会议会刊

关于《朝阳区人民代表大会常务委员会工作报告》的说明

关于《朝阳区人民代表大会常务委员会工作报告》的说明

——2022年12月22日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第十次会议上

朝阳区人大常委会研究室主任  刘亚晖

主任、各位副主任、各位委员:

 我受主任会议委托,现将区人大常委会工作报告的起草过程、总体考虑和主要内容,作如下说明:

 一、关于报告的起草过程和总体考虑

 为做好常委会工作报告的起草工作,区人大常委会成立起草工作领导小组,加强组织领导和审核把关。抽调各工作机构力量,成立工作小组,集中力量撰写工作报告。常委会党组对起草工作进行了专题研究,明确了报告的指导思想、基本框架和重点内容。11月底,工作报告形成初稿。12月8日,常委会第14次主任会议对报告进行了研究。会后起草小组根据会议精神进行了修改和完善,并征求了区人大常委会委员、各工作机构,以及常委会各街道、地区工委和各乡人大的意见。

 本次常委会工作报告起草主要有以下考虑:在总体思路上,把握两个关键点。一是把握党的二十大胜利召开的重要里程碑意义,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,切实以思想自觉引领行动自觉,积极践行全过程人民民主,以首善标准做好新时代人大工作。二是把握届首之年的工作特点和规律,突出朝阳特色,全面总结了常委会在系统谋划、制度建设、依法履职、自身建设等方面的工作举措。在总体格局上,总结部分突出体现了常委会政治机关定位,首先将学习宣传贯彻党的二十大精神、服务保障重大活动、疫情防控和本届人大二次会议组织相关工作进行了总结;突出体现了全面贯彻中央、市委和区委人大工作会议精神的具体举措,落实到坚持党的全面领导、参与立法、监督、代表工作、自身建设各个方面。计划部分,围绕建设“四个机关”的工作主线,聚焦全区中心工作,明确全年监督重点,统筹运用多种监督方式,提升整体工作质效。

 二、关于报告的主体结构和主要内容

 报告全文9100余字,共分两大部分。

 第一部分, 2022年主要工作。

 根据年度整体工作特点,首先总结了人大系统宣传贯彻党的二十大精神、服务保障重大活动、疫情防控和本届人大二次会议相关工作情况。

 对全年重点工作主要从四个方面进行总结:

 第一方面是坚持党对人大工作的全面领导,统筹推动新一届人大工作。从突出政治引领、强化格局构建、夯实工作基础等方面进行总结。

 第二方面是坚持依法履职尽责,着力促进区域经济社会高质量发展。从加强组织统筹、认真抓好大会议案督办,坚持首善标准、高质量做好服务立法工作,着眼发展大局、强化财经审查监督,聚焦重点工作、持续加大监督力度,强化工作创新,全面提高监督质效等方面进行总结。

 第三方面是坚持代表主体地位,着力激发人大工作活力。从强化服务保障、提升代表履职能力,健全平台机制、密切联系代表和群众,完善办理体系、增强代表建议办理实效等方面进行总结。

 第四方面是坚持强化自身建设,不断提升工作成效。从提升依法履职能力,加强人大常委会机关建设,加强调查研究、宣传好人民代表大会制度等方面进行总结。

 在总结成绩的同时,提出工作中存在的不足:常委会工作在专业能力建设方面还存在不足,工作运行的相关制度、规则还需进一步健全和完善,将在今后工作中不断改进。

 第二部分, 2023年主要任务。

 2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家的重要一年。区人大常委会将在中共朝阳区委领导下,全面贯彻党的二十大精神,积极落实市第十三次党代会和区委全会工作部署,以推进“四个机关”建设为主线,按照区委提出的“为市县级人大工作立标杆、做示范”的目标和要求,依法履行职责,不断开创朝阳人大工作新局面。

 一是深入学习宣传贯彻党的二十大精神。按照“五个牢牢把握”和“三个全面”重要要求,全面推动学习宣传贯彻党的二十大精神往深里走、往心里走、往实里走。组织第五次学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会。提高理论学习的系统性、全面性,促进党的二十大精神在全区人大系统全面贯彻并形成生动实践。

 二是着力推动区域高质量发展。依法开展“十四五”规划中期评估监督工作。持续推进部门预算审查监督全覆盖。听取和审议计划、预决算、债务、审计工作报告,听取和审议企业国有资产管理情况专项报告。听取朝阳分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)实施情况的报告。听取和审议建设数字农业先行区和农业多功能示范区情况的报告。深入推进部门工作评议全覆盖工作。

 三是积极促进民生改善。听取2022年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。听取和审议区政府关于就业工作情况的报告。听取和审议区政府关于保障农村地区供水安全工作情况、 “博物馆之城”建设情况、突发公共卫生事件应急体系建设情况的报告,并开展专题询问。

 四是持续强化法治建设。持续对法治政府建设情况开展监督。听取和审议区法院关于民事审判工作情况、区检察院经济犯罪检察工作情况的报告。对区政府实施《北京市机动车停车条例》情况开展执法检查。加强备案审查工作。加强基层立法联系点建设。

 五是不断强化代表工作。落实五年培训规划和年度培训计划。探索建立代表履职考核评价制度。坚持“双月”代表座谈会等工作机制。组织好“代表集中联系选民主题月”等活动,推动“月进站、季回家、年述职”活动常态化。深化建议满意度测评和优秀建议评选工作。加强对区人大常委会街道、地区工委的领导,促进乡人大规范化建设。

 六是全面加强自身建设。立足“四个机关”定位要求,在制度机制、工作规范、具体举措上持续发力,提升新时代人大工作质量。强化政治培训,提升常委会组成人员的履职能力。加强学习型机关建设,持续加强支部制度化特色化建设。持续深化议题监督课题化。加强人大制度的宣传和人大工作的研究。

 特此说明。