您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第十次会议会刊

朝阳区人民代表大会城建环保委员会对区政府关于《朝阳分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》修改情况的报告的意见和建议

朝阳区人民代表大会城建环保委员会对区政府关于《朝阳分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》修改情况的报告

的意见和建议

——2022年12月22日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第十次会议上

朝阳区人大城建环保委员会主任委员  冷春华

主任、各位副主任、各位委员:

 科学划定“三区三线”是关系国家战略安全、粮食安全、生态安全的大事。为深入贯彻落实习近平总书记关于国土空间规划和“三区三线”工作的重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署,按照全国“三区三线”划定工作电视电话会议精神及全市统一安排部署,朝阳区重新划定了“三区三线”,现阶段,划定成果已正式启用并成为报批建设项目用地的依据。为保障划定成果落实,进一步优化朝阳区国土空间开发保护格局,我区在全市率先启动对《朝阳分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》(以下简称“分区规划”)的修改工作。

 按照《北京市城乡规划条例》的规定,对分区规划的修改报送审批前需要经区人大常委会审议。为协助常委会做好审议工作,落实法定工作程序,区人大城建环保委结合当前疫情防控形势,通过书面函调、在线沟通等方式,与规自委朝阳分局、区生态环境局、区农业农村局等部门加强对接,详细调研了朝阳区“三区三线”划定情况及分区规划中关于“三区三线”划定涉及的修改情况。12月2日,城建环保委组织召开委员会暨专业代表小组会,对分区规划修改情况进行了初审。

 此次分区规划修改方案中,全区永久基本农田保护区较原分区规划成果保持1034公顷不变,其中永久基本农田略有增加,由912公顷增加至914公顷,永久基本农田储备区则等量减少;生态保护红线略有增加,由334公顷增加至335公顷;城镇开发边界有所减少,由24836公顷减小至24817公顷,主要是按照最新2020年国土变更调查成果,以及河流、道路等实体边界对城镇开发边界进行了局部细微的修正和技术勘误。同时,对刚性边界周边相关调入调出图斑的规划分区进行了完善。

 城建环保委认为,“三区三线”划定是事关我区未来国土空间开发与保护的重大问题,区政府以修改分区规划为抓手,推动“三区三线”划定成果与规划编制及审批实施紧密衔接,为“三区三线”划定成果落实奠定基础。从分区规划修改情况看,区政府一是注重提高工作站位,能积极与中央、国家、北京市关于编制国土空间规划的要求对标,深入对接《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,更加突出长远发展与生态保护。二是注重形成工作合力,成立了由区农业农村局等8个部门、各街乡为成员单位的工作专班,合力推进了“三区三线”划定及分区规划修改工作。三是注重坚持底线思维。在分区规划修改过程中,着眼应保尽保、应划尽划,更加重视落实最严格的耕地保护制度、生态环境保护制度和节约用地制度,严守首都耕地红线和生态安全底线,严守技术要点和审查规则,为我区城市可持续发展进一步夯实基底。

 综上所述,此次分区规划修改在保持原分区规划成果整体稳定的前提下,重点落实了“三线”刚性边界,完善了“两线三区”(因分区规划将永久基本农田保护红线也融入到生态保护红线中,故分区规划实施“两线”表述方式),更新了规划分区。为了使分区规划修改工作更趋完善,更切合我区发展实际,努力保障“三区三线”划定成果得以有效落实,城建环保委提出以下意见建议:

 一、统筹发展与保护的关系,发挥规划引领作用

 要全面系统的落实中央关于划定“三区三线”的指示精神,从朝阳经济社会发展全局出发,把握分区规划修改重点与方向。要依据“三区三线”划定成果,充分认识区域资源禀赋差异,顺应区域发展规律,科学理性确定我区国土空间发展策略,提升国土空间用途管制效能和服务水平。

 要注重统筹刚性保护与弹性发展的关系,合理配置国土空间资源要素,在落实“三区三线”要求的前提下,加强全域统筹,着眼朝阳区功能定位落实,对接“十四五”规划实施,充分考虑重点产业项目、基础设施、公共服务设施建设、农村集体经济发展等用地需求,盘活用好存量资源,支撑重点项目审批落地,提升土地节约集约高效利用水平,为落实“三化”主攻方向、推进“四区”建设、实施乡村振兴战略做好用地要素保障工作,充分发挥规划引领作用,实现生态、社会、经济、安全多元目标的有机统一。

 二、增强工作合力,夯实基础工作

 “三区三线”划定成果落实涉及住建委、生态环境局、农业农村局等多个部门和街乡,为确保分区规划修改更契合朝阳实际,更有利于实施,切实用好“三区三线”划定成果,建议在修改分区规划及落实划定成果过程中,充分征求部门和街乡的意见建议,进一步形成合力、完善联动机制。

 建议从朝阳基底条件出发,坚持“整体稳定、聚焦重点、严格落实、图数一致”的原则,加强实地踏勘,在国土空间规划“一张图”上强化统筹协调和综合平衡,在确保分区规划成果整体稳定的原则下,把划定成果落实落准落细,精准更新分区规划底图,科学推动划定成果从图纸落到空间上,进一步夯实基础工作,切实优化全区国土空间开发保护格局,避免产生用地矛盾与冲突,避免给未来发展留下隐患。

 三、持续坚持“一张蓝图绘到底”,及时传导刚性指标

 注意规划体系的上下衔接,以分区规划修改为契机,及时分解耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界指标任务,推动“三区三线”管控目标从分区规划逐步向专项规划、控制性详细规划、乡域规划综合实施方案等各类规划精准传导,统一管理分区规划、详细规划和专项规划等各类型规划涉及的相关指标和数据,及时完善“多规合一”的国土空间规划运行体系,切实保障“一张蓝图绘到底”。

 注意刚性指标传导的时序衔接,处理好规划与现状、规划与历史的关系,深入了解街乡发展愿景,梳理历史遗留问题,着眼城乡结合部地区发展现状,从功能混合的角度出发,统筹考虑生态、粮食等功能,为未来发展预留空间。

 注意做好过渡衔接,为项目审批实施做好服务保障。在分区规划修改成果批复前的过渡阶段,要妥善做好好规划修改与规划引领的有效衔接。对可能涉及正在进行规划修改区域的事项,务必加强方案研究,严格审查校核,确保更新维护与本次修改工作统筹协调,为项目审批实施做好服务保障,确保项目实施顺畅。

 四、坚持划管结合,落实实施管理责任

 按照自然资源部要求,北京市“三区三线”划定成果已成为建设项目用地组卷报批的依据。为切实维护“三区三线”刚性要求和分区规划权威,强化城镇空间节约集约用地导向,指导优化建设项目选址,应及时明确“三区三线”分类管控责任体系与工作机制,加快完善农业空间、生态空间管控规则,构建与“三区三线”管控要求相适应的建设用地审批制度,切实将“三区三线”作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。

 严格“三区三线”监测监管,切实做好修改情况社会公布与征求意见工作,注重“三区三线”刚性约束在规划实施、体检评估等工作环节的有效落实。用好“一年一体检”、“五年一评估”工作机制,定期评估“三区三线”刚性约束指标执行情况。探索信息化手段在“三区三线”管控中的应用,完善对违反“三区三线”管控要求相关行为的动态监测预警机制,实现对“三区三线”划定成果落实情况的动态维护。

 以上意见,供常委会组成人员在审议时参考。