您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第十次会议会刊

朝阳区人民代表大会农村委员会关于对区农业农村局工作的初步评议意见

朝阳区人民代表大会农村委员会关于对区农业农村局工作的初步评议意见

——2022年12月22日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第十次会议上

朝阳区人大农村委员会主任委员  付小贺

主任、各位副主任、各位委员:

 为做好区人大常委会对区农业农村局开展工作评议的准备工作,区人大农村委员会按照工作评议实施方案要求,聚焦七个方面评议重点,有针对性地开展相关工作。对照工作职责,调阅了2021年以来区农业农村局牵头制定的制度文件27份、重要会议纪要7件以及区政府折子工程清单、部门年度总结等资料,全面掌握区农业农村局履职情况。结合年度议题督办,就农村产业发展、农村集体产权制度改革、农民社会保障等组织委员代表到将台、常营、黑庄户等乡专题视察4次,召开座谈会5次,深入了解重点工作推进情况。逐项检查2021年以来依法办理代表建议情况、依法执行预算情况、审计查出问题整改情况和完成立法征求意见工作情况,客观评价自觉接受人大监督情况。在此基础上线上召开了农村委员会(扩大)会议,初审了区农业农村局的自查报告。现将初评意见报告如下:

 农村委员会认为,区农业农村局作为区政府统筹推进农村发展的综合部门,2021年以来,坚决落实区委区政府农村工作部署,紧扣农村城市化、农业现代化、农民市民化目标,深入实施乡村振兴战略,围绕“三个三”发展思路,在全面参与疫情防控的同时,认真履行法定职责,各项工作取得积极进展。

 一是发挥统筹作用,推动城市化重点难点任务。按照区政府乡村振兴工作部署,牵头负责生态振兴专班和产业振兴专班日常工作,制定专项工作方案,完善定期调度、责任压实、监督考核等工作机制,推动区乡联动、部门协同的乡村振兴工作格局持续完善。深化区主要领导城市化调研成果,牵头负责城乡融合三年行动小组办公室工作,制定城乡融合三年行动计划,统筹各相关部门力量,着力推动149项难点问题的解决。做好农村城市化路径创新组牵头单位工作,创新谋划城市化路经,推动王四营模式推广应用,全区剩余45个村、6个平房片区城市化实施路径进一步明确。

 二是聚焦关健节点,推动农村经济高质量发展。把住粮食安全红线要求,牵头建立健全压实田长制、加强耕地保护、农田建设政策体系,完善监督管理、财政补贴、联审备案等工作机制,推动农业发展。连续两年粮食和蔬莱播种面积、产量均超额完成市级任务,喜迎丰收景象再现朝阳。依托部区合作机制,推进数字农业先行区、农业多功能示范区建设。牵头落实“村地区管”机制,抓好高碑店乡半壁店集租房试点建设,打造“职住平衡”亮点标杆。用好市级产业项目释放指标,分三批推进10个重点产业项目审批手续,着力培育新的经济增长点。规范集体“三资”管理,严格集体经营性用房出租管理,集体经济收入有效提升。加强指导和督促,深化农村集体产权制度改革。

 三是聚焦民生需求,提高农村群众福祉。按照区政府统一安排,统筹农村地区疫情防控,制定农村疫情处置流程、疫情防控方案等7个指导性文件,指导各乡加强管理、筑牢防线,在多轮疫情严峻节点,全员动员、下沉一线,有力推动农村疫情防控工作,保障农村群众身体健康和生命安全。巩固提升农村人居环境,深入落实“百村示范”工程,培育了小鲁店、白家楼等精品示范村。指导各乡社区建设工作和智慧村庄建设,创建18个农民回迁示范社区。聚焦农村群众关心关注的热点问题,深化剩余农民整建制转居工作,制定完成整建制转居实施方案草案。牵头开展农村宅基地房屋翻建巡查检查,实现规范有序管理。

 四是聚焦法治建设,提高依法行政水平。认真落实依法治区决策部署,围绕职责持续加强法治教育和培训,稳步推进农业农村综合执法工作,确保农业行政处罚、行政检查履职到位。认真贯彻执行区人大及其常委会的决议、决定,积极落实区人大常委会审议意见,依法办理区人大代表建议,认真履行立法意见征询对口单位职责,人大意识不断增强。

 农村委员会指出,区农业农村局在履职中还存在一些不足:一是在将国家乡村振兴部署与朝阳区功能定位相结合、与朝阳区农村城市化实际相结合,加强思路谋划、前瞻性研究,完善路径措施方面还需加大力度。二是立足职责定位,更加有效统筹区级部门和各乡,破解南北之间、各乡之间发展不平衡不充分问题,解决农村历史遗留问题,推动农村经济高质量发展等方面还需加大力度。三是在推进城乡融合发展中,改善农村人居环境,统筹推动农村公共服务、基础设施一体化方面还需加大力度。四是在统筹发展与安全,守住安全底线,提高农村基层治理能力和治理体系现代化方面还需加大力度。

 面对外部环境的变化和农村转型发展的多重挑战,特别是受新冠肺炎疫情的叠加影响,农村城市化建设从爬坡过坎阶段进入了滚石上山、不进则退的阶段。因此,农村委员会提出以下意见建议:

 一、立足农村实际,创新探索城市化发展路径

 紧扣乡村振兴战略,坚持城乡融合发展原则,坚持农村城市化方向,围绕 “三个三”思路,加强政策研究、路径研究、措施研究,细化农村城市化目标任务、实现方式、具体措施,为区委区政府提供决策参考。深化实践探索,以“南部崛起”为抓手,持续释放空间、集聚动能,促进农村地区持续、均衡发展。大力推动农民整建制转居方案落地实施,加快农民身份转变,切实解决农民的后顾之忧。

 二、强化资源整合,促进农村经济高质量发展

 加大统筹协调力度,充分用好市级释放的控规指标,加快集体产业项目建设。强化跨部门联动,打通关键环节,简化审批机制,优化工作程序,提高工作效率,努力缓解项目审批难问题。聚焦功能转型和产业升级,推动老旧厂房、农村集体建设用地等存量空间的转型升级,持续释放农村经济发展新活力。持续加大农村集体产权制度改革力度,完成村级收尾任务,加快乡级改革步伐,以改革促发展。推进农业发展,持续加快数字农业先行区、农业多功能示范区建设。

 三、加强统筹联动,提高农村发展承载力

 深化美丽乡村建设,指导各乡开展乡村振兴示范村创建工作,不断完善人居环境长效管护机制。统筹推进乡村治理工程,总结疫情防控中基层治理方面的经验和不足,努力推动提升基层治理能力和治理体系现代化水平。加强农村社区建设,推动建立与城市化发展相适应的工作机制。按照“三个一体化”要求,坚持补短板、强弱项,加大与相关部门、各乡联动,推动农村地区基础设施建设和公共服务事业发展。推进农村文化发展,满足群众日益增长的文化需求。

 四、完善工作机制,推动任务落实

 发挥相关工作专班牵头单位作用,按照“清单式管理、项目式推动落实”的要求,强化跟踪督办机制,在推动重难点问题解决中实现专班功能。发挥农村工作综合部门职能,健全统筹各乡工作机制,聚焦重点任务,更好支持推动各乡发展。

 以上初步评议意见,供常委会组成人员评议时参考。