您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第十次会议会刊

朝阳区人大常委会关于2022年度人大代表建议、批评和意见督办情况的报告

朝阳区人大常委会关于2022年度人大代表建议、批评和意见督办情况的报告

——2022年12月22日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第十次会议上

朝阳区人大常委会代表联络室主任  王  宁

主任、各位副主任、各位委员:

 我受区人大常委会第十四次主任会议的委托,向常委会报告2022年度人大代表建议、批评和意见(以下简称“代表建议”)督办情况。请予审议。

 一、代表建议基本情况

 区十七届人大一次会议期间,代表依法提出建议、批评和意见(以下简称“建议”)170件,提出议案20件,经议案审查委员会审查、主席团讨论通过,其中涉及“两区”建设方面的10件议案,合并作为大会议案,议案作为建议处理的10件,共计180件建议。根据《北京市朝阳区人大常委会代表建议、批评和意见办理工作办法》(以下简称“办法”)相关规定,代表建议交由区政府研究办理的146件,交区法院办理1件,区检察院办理1件。超出本区职权范围,转交市级有关部门研究解决32件。

 截至12月1日,收到闭会期间的代表建议24件,其中交区政府办理16件,目前已全部办复;2件因涉及疫情防控工作,参照市人大常委会做法直接转政府部门研究处理或参考;另有6件超出本区职权范围,转交市级有关部门研究解决。

 今年,按照中央、市委、区委人大工作会议精神和建议办理工作要求,区“一府两院”及各承办部门高度重视代表建议办理工作,认真落实《朝阳区人大常委会关于2022年代表建议、批评和意见办理工作的意见》,不断完善建议办理机制,严格落实“三联系”“三答复”,密切与代表联系沟通,制定了代表建议办理承诺解决事项清单,推动建议办理取得实效。区政府代表建议办理情况已向本次会议报告,区法院、区检察院代表建议办理情况已印发各位委员,提请本次会议书面审议。

 二、代表建议督办主要做法

 今年,区人大常委会深入贯彻中央、市委、区委人大工作会议精神,将加强代表建议督办作为践行全过程人民民主,发挥代表主体作用的重要举措,坚持人民至上,高位统筹,高效推进,不断完善领衔督办、统筹督办、对口督办、跟踪督办工作格局,深化代表建议办理满意度测评和优秀代表建议评选“两评”工作机制,促进代表建议实现“内容高质量、办理高质量”。

 (一)构建督办工作格局,高位统筹推动建议办理

 区人大常委会在“统筹督办、对口督办、跟踪督办”的工作基础上,进一步提升常委会建议督办层级,实施常委会主任、副主任领衔督办机制,针对代表关注、群众关心的“两区”建设、教育医疗等重点建议,以及代表多年提出的难点建议进行重点督办。区人大常委会领导高度重视,通过专题督办、实地调研、定期督导等方式,形成了区人大常委会和“一府两院”领导牵头协调、人大代表和承办单位等协商联动办理机制,促使代表建议提级办理,提速落实。从今年代表建议办理成效来看,一些多年未能解决的难点建议和涉及区域经济社会高质量发展的建议得到了有力推动,为全面提升代表建议办理工作实效,发挥了示范引领作用。

 (二)严格把控关键环节,实现全过程建议督办

 区人大常委会围绕建议“办前、办中、办后”三个阶段工作,注重把握交办承办、落实反馈、复查补办等关键环节,通过召开年初建议交办会,年中建议督办会、年底督办总结会,明确工作任务要求,把控办理工作质量,切实提高代表建议督办质效。强化专委会对口督办作用。对“一府两院”承办的建议,按照类别分别由各专委会办公室具体督办。各专委会办公室对代表建议认真分析研判,采取座谈、调研、检查等多种形式,了解掌握建议办理背景,定期汇报建议督办情况,有针对性地制定督办措施。组织代表参加建议督办集中沟通会、部门座谈会等,充分了解部门工作和进展情况,听取代表意见,提升代表监督建议办理的深度。加强办理结果监督,开展建议办理情况“回头看”,首次建立完善代表建议办理承诺解决事项清单,针对代表建议逐条完善了建议承诺完成事项及完成时限,确保建议督办工作有的放矢。

 (三)深化“两评”工作,推动建议办理提质增效

 区人大常委会进一步深化代表建议“两评”工作,将代表建议办理满意度测评与常委会专项工作评议相结合,年内将区应急管理局、市规自委朝阳分局、区退役军人事务局、区园林绿化局、区政务服务局、区房管局、区科信局、区农业农村局8个部门建议办理情况纳入专项工作评议内容,有力推动了部门建议高质量办理。针对区政府2022年代表建议办理整体工作情况,在区人大常委会会议上,由区人大常委会组成人员对代表建议办理工作进行满意度测评。为做好此次满意度测评工作,代表联络室向区十七届人大一次会议上提出建议代表发放了调查问卷(调查情况报告见附件1),了解代表对建议工作的意见建议。从今年问卷调查情况来看,代表对今年政府建议办理工作给予了充分肯定,评价为“非常满意”“满意”和“基本满意”的代表达到100%。按照代表满意度测评工作方案,本次常委会针对代表建议办理满意度测评情况向区委进行报告,并向区政府反馈,推动区政府建议办理工作落地见效。

 此外,我们继续开展了优秀建议评选,经过区人大常委会各专门委员会和各街道、地区工委推荐、初步审查、综合评审、社会公示等环节,主任会议研究确定评选出优秀建议21件,在区十七届人大三次会议代表会前活动时对优秀代表建议进行通报,并向提出优秀建议的领衔(或单独提出)代表颁发荣誉证书,同时将优秀代表建议汇编成册供全体代表学习借鉴,为代表提出更高质量建议提供示范。同时,坚持代表建议公开机制,通过朝阳人大手机移动平台和《朝阳报》对代表建议有关情况进行了公开,接受社会监督。

 主任、各位副主任、各位委员,通过各承办部门的努力工作,今年的建议办理工作取得了明显成效。但是,我们也深刻认识到,建议办理工作还存在一些问题和不足,如代表建议办理的规范性还需进一步提升,代表建议办理报告的针对性和可行性还需进一步增强,代表建议办理成效与代表和人民群众的期望还有差距等。下一步,我们将深入学习贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,落实中央、市委、区委人大工作会议要求,坚持以人民为中心的发展思想,积极践行全过程人民民主理念,不断完善建议工作机制,提升建议督办水平,推动建议办理取得实效,在推动朝阳区经济社会高质量发展中更好地发挥人大代表作用。